您的位置:首页 > 文化南宁

南宁市强引领抓创新出精品推动文化产业“两个效益”相统一

发布时间:2020-05-29 11:35   来源:南宁日报   
 

南宁市强引领抓创新出精品推动文化产业“两个效益”相统一

 

近年来,南宁市始终把国有文化企业的导向管理作为第一要务,始终把意识形态管理作为首要职责,坚持强引领、抓创新、出精品,确保文化企业始终坚持把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一。

党建引领,聚力培根铸魂。坚持以党的建设为统领,坚持“社会效益第一、社会价值优先”,实现党建工作全覆盖,南宁成为全区首个对国有文化企业进行社会效益考核的城市。广西千年传说动漫影视有限公司不断推出优秀原创作品,市委宣传部合作动画电影《勇闯天空岛》荣获2016澳新国际电影艺术节最佳动画影片奖、西澳国际电影艺术节动画电影奖,荣获第八届广西文艺创作铜鼓奖广西第十四届“五个一工程”奖被评为2017年度广西优秀动画片市委宣传部、市文新广局联合出品52集动画连续剧《漂移岛之天空历险记》中央电视台少儿频道播出,并荣获2015年度“广西广播电视奖”电视文艺优秀作品一等奖。广西中视嘉猴影视传媒投资有限责任公司创作的电视动画片《白头叶猴之传奇之旅》,荣获广西第十五届“五个一”工程优秀作品奖

打造精品,讲好南宁故事。各文化企业和艺术院团配合上级部门完成自治区成立60周年群众文艺表演、中央“心连心”艺术团赴广西慰问演出、第29届中国戏剧梅花奖竞演活动等重大文化活动;成功举办中国农民丰收节、南宁国际民歌艺术节、民歌湖“周周演”等活动。舞剧《刘三姐》荣获广西第十五届“五个一”工程奖,在北京演出时,来自五大洲15个国家的47名驻华使馆外交官出席观看。南宁市艺术剧院公司派出52名演员参加了中央电视台2019年春节联欢晚会节目录制,向全国广大观众展现新时代南宁文艺创作的新气象、新作为和新篇章。“春天的旋律”跨国春节晚会三次入选国家广电总局“丝绸之路影视桥”项目,荣获第九届广西文艺创作铜鼓奖国家广播电视总局充分肯定其“春晚国际化”样本作用。

创新驱动,开拓发展空间。大力支持和引导文化企业通过资本市场融资发展,广西千年传说影视传媒股份有限公司、广西新影响华文文化创意股份有限公司、广西一铭软件股份有限公司、广西宏桂集团宏桂印务公司成功登陆“新三板”。结合南宁开放发展战略方向,全力推进中国(广西)自由贸易试验区南宁片区文体医疗板块项目建设,重点发展文化艺术、现代传媒、医疗康养、体育运动等打造面向东盟的人文科技交流合作示范区。截至目前,共有42家文旅企业入驻自贸区南宁片区

分享到: