您的位置:首页 > 文化南宁

南宁市坚持以社会主义核心价值观引领文艺创作

发布时间:2020-07-27 11:00   来源:南宁日报   
 

南宁市坚持以社会主义核心价值观引领文艺创作

 

  2月初,南宁市文艺工作者创作的抗疫歌曲《相信中国》在绿城唱响,为战斗在疫情防控一线的英雄加油;7月17日,聚焦广西少数民族地区脱贫攻坚主题的话剧《大山壮歌》主创团队签约仪式及开排仪式在我市举行;近日,赞美首府南宁文明“五个礼让”的歌曲《礼让文明歌》录制完成……我市坚持以社会主义核心价值观引领文艺创作,以多种文艺形式弘扬社会主义核心价值观,一批文艺精品佳作不断涌现,引导广大市民群众因知而爱、因爱而行、因行而果。

  文艺创作,就是要通过精彩的故事、鲜活的语言、丰满的人物形象,生动艺术地传播社会主义核心价值观。由自治区党委宣传部、自治区文旅厅指导,南宁市委宣传部、南宁市文广旅局出品的话剧《大山壮歌》,以驻村第一书记为创作原型,讴歌壮族群众在党的领导下,用滚石上山的精神与力量向贫困宣战,展现壮乡首府上下凝聚脱贫攻坚力量,以决战决胜的姿态深入推进脱贫攻坚工作取得的成果。该剧作为自治区、南宁市重点扶持的原创扶贫题材舞台作品,计划于8月首演,接着举行全国巡演。

  在战“疫”的日子里,无数的平凡人用实际行动践行着社会主义核心价值观,绽放出无穷的力量。作为新时代文明实践志愿者和文艺战线的尖兵,我市文艺工作者创排了一批抗击疫情文艺作品,歌曲《相信中国》就是其中的代表。词作者陆坚表示:“把社会主义核心价值观艺术化、形象化,具有寓教于乐的功能和作用。社会主义核心价值观在艺术中、在音乐里是亲切的、温馨的,通过感人的旋律赋予社会主义核心价值观鲜活的生命力,让人乐于接受,愿意传唱。”

  近年来,南宁文明礼让蔚然成风,“五个礼让”观念深入人心,人人知晓。一首《礼让文明歌》,把文明的歌声传遍绿城。歌曲的词作者钟玉海说:“社会主义核心价值观是文艺作品的灵魂,这座有温暖有风度的绿色之城给予南宁市文艺工作者创作的热情和灵感。我们创作的作品,要带给大家的不仅是视听感受的冲击,更有心灵上的共鸣。”

与此同时,我市多部弘扬社会主义核心价值观的文艺作品正在紧锣密鼓地创作中。由市委宣传部、市文联出品,以南宁市优秀共产党员、白求恩奖获得者杜丽群为原型的原创广播剧《我在你身旁》已完成演员配音、音乐效果配音录制,计划在今年12月播出。由市委宣传部牵头,南宁广播电视台制作的广播剧《少年黄大年》进入剧本挑选阶段。该广播剧通过黄大年从小对家国信念的确立以及对行业执着的追求,展现他的爱国之情、报国之志,激励广大干部群众因信仰而执着、因热爱而眷恋,奉献南宁、创新前行。

分享到: