您的位置:首页 > 文化南宁

南宁市出台意见加快发展夜间经济

发布时间:2020-08-10 11:30   来源:南宁日报   
 

南宁市出台意见加快发展夜间经济

 

  日前,南宁市印发《南宁市关于加快发展夜间经济的实施意见》(以下简称《实施意见》),加快推进夜间经济发展,进一步挖掘城市消费潜力,激发城市活力,提高城市夜间经济开放度和活跃度。

  《实施意见》提出,依托大型购物中心、特色商业街区、旅游景区、文体场馆、休闲娱乐场所和热门美食区域等拓展消费空间,到2022年,在全市打造形成8个高品质夜间经济集聚区,建成10个夜间经济示范项目,为市民游客创造美好夜间消费体验。

  打造“24小时”消费场景

  根据《实施意见》,为推动夜间消费升级,南宁市计划打造以“24小时消费”为重点的“夜购”“夜食”“夜娱”消费场景。

  激发“夜购”潜力。南宁市将持续开展夜间促消费活动,培育各县(区)特色促消费活动品牌,简化商贸企业促销审批流程,支持商贸企业组织开展主题购物节、狂欢夜、“24小时”不打烊、夜间展会等夜间促销活动,鼓励发展车尾箱集市等创意夜市经济,营造浓厚夜间购物氛围。

  做大“夜食”规模,南宁市将规范提升中山路美食街、东葛路内街、建政路南一里美食街、农院路美食街等特色夜间餐饮美食街区,形成网红打卡地。同时,打造一批“特色深夜食堂”,鼓励延时或24小时经营,做大餐饮市场夜间消费规模。

  丰富“夜娱”业态,南宁市将引进培育沉浸式话剧、音乐剧、歌舞剧等各类具有吸引力和知名度的夜间文化娱乐演出项目。促进深夜影院、音乐俱乐部等合法的夜间文化娱乐业态健康发展。将广西文化艺术中心、博物馆、图书馆、会展中心等场所开发成夜间城市文化活跃区域。鼓励建设24小时实体书店、24小时自助图书馆,满足市民及游客多样化需求。

  打造标志性夜间运动集聚区

  南宁市将积极打造“夜健”场景,加快建设社区和公园公共健身设施、体育场馆,支持开展夜跑、夜骑等潮流运动,把邕江两岸、南湖公园、广西体育中心、李宁体育园打造成为标志性夜间运动集聚区。同时,鼓励室内卡丁车馆、滑冰场等时尚运动场馆延长夜间开放时间。

  推动大健康产业发展,积极引进国内知名保健养生、按摩、美容护肤品牌连锁经营企业,培育本地具有民族特色的健康养生系列品牌,鼓励相关企业延长营业时间,促进夜间健康养生配套服务业规范发展。

   推进消费场所配套服务升级

  在拓展消费场景的同时,《实施意见》也对如何加强夜间经济配套设施建设、提升服务能力和管理水平提出了具体措施:

  在不影响主道交通情况下,相关部门可在夜间经济集聚区、示范项目周边道路划定夜间限时停车位。根据客流需求,周末、节假日及重大节会活动期间,将延长部分地铁及公交路线夜间运营时间,引导出租车企业和网约车平台加强重点集聚区夜间车辆调配,为夜间消费群体提供公共交通运输保障。

利用大数据、云计算、物联网等信息技术,构筑智慧服务保障,加快5G通信网络建设,推进商圈、景区(点)、机场、车站、宾馆饭店等主要消费场所区域光纤宽带、无线网络等全覆盖。

分享到: