您的位置:首页 > 文化南宁

以青春之歌致敬伟大的抗疫精神 ——南宁青春艺术节特别策划抗疫专场温情开演

发布时间:2020-09-21 11:35   来源:市广旅局   
 

以青春之歌致敬伟大的抗疫精神       

——南宁青春艺术节特别策划抗疫专场温情开演

2020年初,新冠疫情突如其来。在过去8个多月抗疫斗争中,全市广大青年特别是80、90甚至00后青年在各自的岗位上舍生忘死、顽强拼搏,彰显了青春的蓬勃力量和使命担当,他们用实际行动践行了人民至上、生命至上的理念,谱写了一曲曲新时代中国青年的奋斗赞歌。为弘扬伟大的抗疫精神、致敬最美逆行者,在做好疫情防控的前提下,9月20日晚8点,第十六届南宁青春艺术节特别策划抗疫专场在南宁民歌湖大舞台温情开演。

当晚的活动以“至上的使命 无悔的青春”为主题,以“访谈+文艺节目”的特殊形式,致敬青春,致敬伟大的抗疫精神。演出分为“守护生命”“青春无悔”“铭记英雄”“使命担当”四个篇章。以声乐、舞蹈、群口快板及嘉宾访谈的形式向观众呈现可歌可泣的英雄事迹以及讲述新时代有志青年感人肺腑的战“疫”故事。 

活动邀请到了广西第四批援鄂医疗队总护士长、南宁市第六人民医院护理部李玉环副主任,广西第五批援鄂医疗队队长、南宁市第四人民医院重症医学科刘升副主任,以及南宁出入境边防检查站党员先锋模范队、南宁天达农业有限责任公司庞继刚等参与抗疫一线的青年逆行者,他们在现场与观众共同分享了抗疫背后的感人故事。

2020年新冠疫情爆发以来,在市委、市政府的坚强领导下,南宁市群众艺术馆在南宁市文化广电和旅游局的指导下充分发挥文化的力量,积极投身于疫情防控中,在战“疫”中搭建精神堡垒,组织创作了一大批饱含深情的艺术作品,为共同抗击疫情传递温暖力量。据不完全统计,疫情期间共组织创作各类抗疫主题文艺作品达160多个(幅),其中油画作品《抗疫卫士》登上了中国美术家协会杂志、快板《坚决打赢疫情防控阻击战》登上中国文旅网和中国曲艺网、歌曲《日出云开》等一批作品入选自治区党委宣传部“防控抗击新冠肺炎”主题艺术作品征集活动推荐作品。特殊时期,首府群文人用文艺作品鼓舞斗志,抚慰心灵,用文字、画面和优美的歌声,提振士气,传递温暖,凝聚正能量。目前,广西新冠肺炎疫情防控工作已取得阶段性胜利,南宁市群众艺术馆将在做好疫情防控的前提下,持续探索公共文化服务方式,更新服务理念,为广大群众更丰富的公共文化服务产品。


分享到: