您的位置:首页 > 文化南宁

坚定文化自信  推动文化走出去 ——大型纪录片《邕江》在海外播映受好评

发布时间:2020-09-28 11:35   来源:南宁广播电视台   
 

坚定文化自信推动文化走出去

——大型纪录片《邕江》在海外播映受好评

由中共南宁市委宣传部全程指导,南宁广播电视台承制的十集纪录片《邕江》日前在海外播出,广受好评。目前已在中新网、澳门电视台播出,也在菲律宾等国家主流媒体黄金时段持续播出,观众反响热烈。据悉,泰国、马来西亚、印尼等国的媒体机构也将陆续播出。

这是首府南宁贯彻习近平生态文明思想的一次生动实践。纪录片《邕江》是广西首部全4K拍摄制作的高水准、大体量纪录片,也是南宁市2019年重点文化项目。该片以“百里秀美邕江”的壮美宏阔画卷,全面展示首府南宁深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察广西、视察南宁时的重要讲话精神,贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,牢记“广西生态优势金不换”的嘱托,坚持治水、建城、为民,持续推进绿城品质升级,不断擦亮生态宜居城市靓丽名片的生动实践。

这是坚定文化自信、全面落实强首府战略的一次精品打造。纪录片《邕江》分别从历史政治、民风民俗、非物质文化遗产、地方美食、口头文学、民歌戏剧、城市风光与经济科技发展等方面,多角度多层次的展现南宁的时代变迁。以大时代的历史观,在更宏阔的时间空间维度上为全面落实强首府战略鼓与呼,为绿城南宁培根铸魂。《邕江》展现新中国成立70年来南宁市生态文明建设和经济社会发展的辉煌成就和巨大变化,是一部承载历史使命和现实梦想的纪录片,是建设壮美广西、共圆复兴梦想,全面落实强首府战略的重要文化支撑。

这是首府南宁推动中华文化“走出去”的一次重要尝试。纪录片《邕江》在海外播出广受好评,充分展现了首府南宁推动中华文化“走出去”,加强国际传播能力建设的工作成效,也将成为南宁文化走出去的新亮点。菲律宾菲中电视台副台长莊琳琳在采访中说道:“《邕江》这个纪录片讲了广西南宁悠久的历史文化,内容特别丰富,故事特别感人,纪录片制作也特别精美,受到菲律宾华侨华人的好评”;印尼国家旅游部代表钟詠棋在采访中说道:“好多印尼的民族,跟中国的少数民族有相同的地方,包括服装、文化、食物等等,我们都想要了解到这个点,通过纪录片,也可以更了解南宁的广西的中国的文化背景”。



分享到: