您的位置:首页 > 文化南宁

南宁市宾阳丝弦戏精彩亮相2020年全国戏曲百戏(昆山)盛典

发布时间:2020-11-10 11:45   来源:市文广旅局   
 

南宁市宾阳丝弦戏精彩亮相2020年全国戏曲百戏(昆山)盛典

2020年11月9日、10日,由南宁市文化广电和旅游局、推荐、指导,南宁市民族文化艺术研究院、宾阳县文广体旅局、宾阳县文化馆、宾州镇古城丝弦戏剧团等单位创排演出的宾阳丝弦戏《平贵别窑》精彩亮相由文化和旅游部、江苏省人民政府主办的2020年戏曲百戏(昆山)盛典活动,分别在昆山当代昆剧院、10日在野马渡影城演出,让当地观众领略了古老的“宾州皮黄腔”艺术魅力。这是南宁市地方戏曲连续两年入选亮相戏曲百戏(昆山)盛典。2019年,南宁市民族文化艺术研究院携邕剧《拦马过关》、指导广西民间师公戏团排演师公戏《天姬送子》参加了2019年戏曲百戏(昆山)盛典活动,获得各界的高度认可。

南宁市历史文化底蕴深厚,戏曲艺术源远流长。近年来,南宁市文化广电和旅游局按照“整体保护、个性传承”的思路,做足项目投入,做精剧目创作,做优演出供给,做好受众培育,做大对外交流,探索走出一条创演并重、送种结合的戏曲发展路径。推出邕剧《顶蛳山人》《玄奘西行》《三进士》,粤剧《目连救母》《璎珞传》《江姐》等一批优秀剧目,打造了中国—东盟(南宁)戏剧周、邕州剧场地方戏曲月月演、“邕州神韵”新会书院地方戏曲周周演驻场演出等品牌,有力推动了南宁地方戏曲的创造性转化,创新性发展。

宾阳丝弦戏产生于南宁市宾阳宾州镇,是中原文化与宾阳本地文化融合产生的地方传统剧种,以桂柳语系的宾州南街“官话”作为表演,曲调既有抒情婉转又有高亢激昂,节奏和缓、舒展、情调轻松愉快。2008年宾阳丝弦戏被列入第二批广西壮族自治区非物质文化遗产代表性项目名录,代表作有《平贵别窑》《夜袭昆仑关》《宾州古城好游玩》等。此次参演的剧目《平贵别窑》由丝弦戏自治区级非遗项目传承人关艳、陈仕谋主演,该剧将传播久远的民间故事搬上戏曲舞台,通过对乐队、服装、道具、舞美的补充增加,渲染演出氛围,提升人物性格,丰富舞台表现,在全剧的呈现上突出浓郁的地方戏曲文化,增加了观赏性和艺术性。

2020年戏曲百戏(昆山)盛典活动自10月11日持续到11月21日,有来自全国25个省区市的116个剧种126个剧目汇聚昆山交流展演,加上历年的展演剧种,将实现全国348个戏曲剧种与木偶剧、皮影戏2种戏剧形态的首次“大团圆”。   



分享到: