您的位置:首页 > 文化南宁

2020年全区“美丽广西·幸福乡村”乡村和美专项活动文化志愿服务观摩会在南宁市举行

发布时间:2020-12-11 16:20   来源:市文广旅局   
 

2020年全区“美丽广西·幸福乡村”乡村和美专项活动文化志愿服务观摩会在南宁市举行

12月9日,由自治区文明办、自治区文化和旅游厅指导,南宁市文化广电和旅游局主办,南宁市群众艺术馆、横县文化广电体育和旅游局承办的2020年全区“美丽广西·幸福乡村”——乡村和美专项活动文化志愿服务观摩会暨2020年南宁市“文化志愿春风行”培训成果汇报演出在南宁市横县举行,活动集中展示了2020年南宁市文化志愿服务工作的成果。自治区文明办、自治区文化和旅游厅相关代表,全区各地市文化旅游行政管理部门,文化馆、图书馆相关负责人,以及横县当地文艺爱好者约900人参加了活动。

此次活动在中国少数民族特色村寨——横县校椅镇青桐村委榃僧村举行。演员阵容由横县村屯、学校、社区的普通群众与文化志愿者共同组成。很多“零基础”群众演员们,经过我市文化志愿者们一年的精心培训,已成为“专业范”的演职人员,站在舞台上,以舞蹈、合唱、器乐、快板等多种形式,为现场观众送上一场精彩纷呈、民族特色浓郁的文艺盛宴。

2015年以来,由南宁市文化广电和旅游局组织策划,南宁市群众艺术馆实施的“文化志愿春风行”培训服务活动,坚持规范化、常态化、品牌化,按照“送文化、种文化、传精神”的工作思路,将弘扬文化自信和志愿服务精神贯穿活动始终,从农村到社区、从企业到学校,建立了60多个文化志愿培训服务点,培训人数15000人次。不惧风雨、不畏寒暑,全市各县区都印下了文化志愿者们的足迹。文化志愿者们用心、用情、用功,通过精心地辅导,帮助许多基层群众从社区乡村、田间地头走上绚丽舞台,实现了文艺演出梦想。

今年以来,“文化志愿春风行”活动更新理念、创新模式,打破以往“遍地开花”模式,向重点打造转变,以点带面精准扶持,重点打造一个县区,集中文化志愿力量,因地制宜挖掘当地文化特色,有针对性地开展文化志愿培训服务,取得了良好的成效。对此,自治区文明办、自治区文化和旅游厅对我市文化志愿服务工作给予了高度肯定,将2020年全区“美丽广西·幸福乡村”——乡村和美专项活动文化志愿服务观摩会定在我市召开,通过现场汇报演出的方式,集中体现了我市文化工作助力“美丽广西·幸福乡村”建设、文化志愿服务守正创新的发展成果。

文化承载幸福梦,志愿点亮新生活。在自治区文明办、自治区文化和旅游厅的指导下,下一步,南宁市文广旅局将继续深入开展“文化志愿春风行”志愿服务活动,将公共文化服务融入乡村振兴,积极构建“和美文化”,助力打造“和美乡村”。



分享到: