您的位置:首页 > 文化南宁

2021年文化科技卫生“三下乡”集中示范活动启动 让“三下乡”活动常下乡常在乡

发布时间:2021-03-22 09:45   来源:南宁日报   
 

2021年文化科技卫生“三下乡”集中示范活动启动

“三下乡”活动常下乡常在乡

3月19日,南宁市委宣传部联合多个部门在马山县古零镇羊山村三甲屯,启动南宁市2021年文化科技卫生“三下乡”集中示范活动,进一步动员社会各方力量助力新时代“三农”工作,教育和引导广大农村党员和干部群众参与党史学习教育。

  今年的“三下乡”活动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观为引领,坚持优先发展农业农村,强化以工代补、以城带乡,依托新时代文明实践中心(所、站),面向农村积极开展送理论、送文明、送服务、送人才活动,动员和激励广大农民群众积极投身全面推进乡村振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

  活动中,市委宣传部、市文明办、市委讲师团开展了送理论、送文明(含志愿服务)下乡活动。市委政法委、市发改委、市教育局、市科技局、市司法局、市农村农业局、市科协、团市委、市妇联等部门组织专家和志愿者围绕乡村振兴、生态文明建设、食品药品安全、扫黑除恶、毒品预防等农村群众关注的问题开展宣传活动。市卫健委组织医院专家开展了农村常见病、多发病等义诊活动。市文广旅局、市文联组织演职工作人员为群众献上精彩的文艺节目。

  在活动现场,主舞台轮番上演精彩的歌舞、小品、杂技等文艺表演;观众席后方,书法家们排出数米的长桌现场写福字、画福牛;科技工作者摆出农业政策清单与技术书籍,为农民答疑解惑;马山县人民医院的专家们,更是把门诊开到了群众“家门口”。

  热热闹闹的“三下乡”活动,不仅把知识和服务送到群众身边,更是把党和政府的温暖送到了他们的心坎上。“能让大家在‘家门口’就能看到这么精彩的节目,还能领到书法家的墨宝,今天群众的收获很大。”马山县百龙滩镇龙昌村党支部书记罗善娱高兴地说。

  近年来,南宁市积极以文化科技卫生“三下乡”集中示范活动为载体,深入基层,广泛开展理论宣讲、政策解读和实践活动,用通俗易懂的方式送理论下乡;依托新时代文明实践中心建设,宣传好典型、引领好示范,送文明下乡;广泛开展文艺活动、体育比赛、全民阅读等活动,创新实施文化惠民工程,引导科普资源下沉,把服务真正送下乡;充分动员各类人员投身乡村建设,向农村流动,推动“三下乡”活动常下乡、常在乡,为全面推进乡村振兴、全面落实强首府战略提供强大精神力量。


                                           ——摘自《南宁日报》


分享到: