您的位置:首页 > 网信工作

“迎接党的十九大”系列网络主题活动之“脱贫攻坚看广西”聚焦我市产业扶贫


 

  26日,“迎接党的十九大”系列网络主题活动之“脱贫攻坚看广西”首站来到南宁市邕宁区。当天,由全国30多家网络媒体记者组成的“脱贫攻坚看广西”媒体团深入邕宁区乡村,实地采访精准脱贫取得的积极进展和显著成效,深入挖掘、发现我市脱贫攻坚工作中的鲜活经验和先进典型。

  采访过程中,媒体记者们发挥自身优势,以新闻报道、视频、动画、漫画、H5等丰富多样的形式,浓墨重彩地宣传精准脱贫工作推进典型事例,以及在开展精准脱贫中涌现的先进典型人物。在南宁市采访的所见所闻,让媒体记者们对南宁市脱贫攻坚的扎实举措和积极成效点赞或感慨。

  “合作社基地农户”模式获点赞

  当天,媒体团先后来到蒲庙镇华康村产业化扶贫园林绿化苗木示范基地、那楼镇屯了村牛大力种植基地,以及那楼镇那盆村蓝孔雀养殖基地。每到一个地方,记者们都会拿出照相机和笔记本,或拍摄扶贫产业产品,或拉着已脱贫的农户进行采访,询问家庭情况、收入水平,详细了解他们的脱贫经历。

  “您要不要把剩下的地也流转出去,您平时在公司打工吗?”在听了简单介绍后,光明网公益频道副主编钟蕾蕾便向农户黄庆姜询问起来。“我最想了解贫困户们的致贫原因,以及他们是如何脱贫的。”钟蕾蕾说,经了解得知,黄庆姜通过土地流转分红以及在公司打工两种途径获得收入,解决了贫穷的问题,“这说明,当地政府的脱贫政策是扎实有效的”。曾去过贵州、甘肃、四川等省份贫困地区采访的钟蕾蕾,对于南宁市利用“合作社基地农户”,带动农民就业,增加贫困户收入的脱贫模式大加赞赏。

  来自未来网的记者谢青多次参加扶贫报道,她认为,相比我国其他地区采用“互联网”自产自销的方式,邕宁采用“公司合作社农户”的模式,与公司签约,不仅能够提高农作物产量和种养规模,更能带动整村经济发展。在本次采访中,谢青将重点关注那些把土地流转给公司的贫困户,以对“合作社基地农户”的扶贫发展模式有更深入的了解。

   “邕宁自造”展现产业扶贫成效

   “我是第一次品尝沃柑,感觉味道非常特别,令人回味无穷。”中国日报网记者黄硕称赞道。他说,沃柑在北京是吃不到的,而其酸中带甜的口感“与北京超市里买到的橙橘类水果完全不一样”。黄硕说,他打算根据沃柑这类亚热带特色水果的特点,通过水果的产销,挖掘当地老百姓的脱贫故事,并利用中国日报网面向海内外读者的平台优势,让更多的海内外读者了解广西,了解南宁,了解热带水果。

  通过这次邕宁区的采访之旅,媒体记者们加深了对南宁市脱贫产业发展的了解,也对南宁在贫困村产业发展中采取的做法和收到的成效给予了肯定。

  正如网易广西编辑李星月所说,邕宁区的地理位置和条件较好,土壤肥沃,利用这些优势发展名特优水果品种,对贫困户的帮助会很大,也利于开拓水果市场,助农增收。

  村屯变化间看脱贫成绩单

  在采访中记者了解到,此次媒体团的记者有不少还是广西的老朋友,他们专注于采访报道广西扶贫脱贫工作,是广西扶贫脱贫的见证者甚至是参与者,对于贫困地区发生的变化,他们由衷地感到高兴。

   “经过这两年的脱贫攻坚,邕宁区的村容村貌、基础设施、村屯绿化美化等各方面都焕然一新,村民的生活环境已得到极大改善。”已从事广西扶贫报道近年的人民网广西频道采访部副主任阮旭日表示。人民网广西频道从2013年起开设了“精准扶贫广西行”栏目。几年来,他们采访了广西14个地市的多个县区,对各地脱贫攻坚的措施、成效都有切身体会。他认为,南宁作为自治区首府,政策、资金、人力各方面资源优势凸显,扶贫工作成果显著。“特别是邕宁区的‘五人议事小组’,让我印象深刻。”阮旭日说,“五人议事小组”将责任落实到五名帮扶干部身上,对扶贫工作的每件事项进行督促、推进,这也为邕宁区顺利实现脱贫摘帽作出很大贡献。看到邕宁区如今的变化,阮旭日也感到由衷高兴:“邕宁区确实是下了很大的苦功,成效也非常显著,这次回过头来看,真的替他们感到高兴。”他说。

  中央网信办《网络传播》杂志记者杨洋也期待今后能够通过网络买到这些优质水果。

  中工网记者徐林也直言,邕宁区的经营模式可以降低贫困户的投资风险,也有利于通过劳务输出促进脱贫致富。

  (网宣科)

分享到: