您的位置:首页 > 网信工作

"网友看南宁"首期活动走进邕宁区 扶贫新模式获赞

  来源:南宁新闻网   作者:
 

  

  南宁新闻网记者正在拍摄视频。记者李慧婷 摄 

  

  

  

  参与活动的网友拍照留念。记者李慧婷 摄 

  

  3月18日上午,由市网信办、市扶贫办主办,邕宁区委宣传部和广西新闻网、南国早报网、南宁新闻网、老友网、时空网等广西本土网络媒体承办的2017年“网友看南宁”活动走进邕宁区那楼镇扶贫一线,正式拉开2017年“网友看南宁”系列活动序幕。 

  

  虽然当天天公不作美,雨一直下,但是也挡不住网友们的热情。来自南宁新闻网等本地网站的50多名网友先后在那楼镇屯了村和那盆村实地考察牛大力种植产业扶贫示范基地和蓝孔雀养殖产业扶贫基地的建设发展情况,了解群众脱贫增收的渠道。 

  

  网友点赞扶贫新模式感慨变化大 

  

  网友走进蓝孔雀养殖基地后,既可以与蓝孔雀模型合影,还能走进养殖大棚看蓝孔雀孵化,而创始人的创业故事也让网友听得津津有味。 

  

  南宁荣宝农业科技有限公司的创始人周天森是土生土长的邕宁人,他在外打拼并建立起一家属于自己的酒业企业,为帮助家乡父老乡亲脱贫,他回到那盆村建立了,发展了蓝孔雀养殖项目,并成立南宁市勤富蓝孔雀养殖农民专业合作社。“我们引入了现代农业生产方式,采取‘公司+合作社+农户’模式。”目前,全村已有35户贫困户入社,按照贫困户所申请到的产业扶持资金每只150元投资计算每户的数量。周天森给记者算了一笔账,“孔雀由基地统一管理,一年按80元1斤出售,除掉成本每只纯利润可达500元,每年每户可增收1万6千至3万元。”下一步,荣宝公司将结合种植规模化生态果蔬及中草药,适当延伸到酿酒、餐饮等第二、三产业,并进一步扩大养殖规模,孔雀数量将超过10000只,打造成为南宁市最大的孔雀养殖基地,并带动更多的贫困户加入合作社,帮助他们早日实现脱贫致富,力争成为一个经济效益、生态效益和社会效益显著的农业产业化项目。 

  

  在牛大力种植示范基地,网友一边看着牛大力系列产品,一边听着扶贫攻坚介绍,一边品尝着牛大力茶。 

  

  据悉,南宁市广泽农业开发有限公司建设的“广西道地中药休闲养生产业示范园”牛大力种植示范基地,通过运用良种繁育技术创新、中药资源挖掘保育等创新模式,带动区域中药产业向规模化、规范化方向发展,带动农民致富。据统计,目前基地已种植牛大力2400亩,其中公司示范种植1395亩,农户种植1005亩,直接带动农户260户,其中39户贫困户已全部实现脱贫。产业的发展不仅带动了村民脱贫致富,还带动了村坡的整体规划建设。2015年8月7日,南宁市政府批复屯了村那春坡为南宁市级精准扶贫示范点,第一、二期共投资1045万元,于2015年8月开工。目前项目已基本建设完成,村基础设施和公共服务设施条件得到了显著改善。 

  

  那楼镇利用现有资源,着力转变产业扶贫方式,打造扶贫产业基地“大船”,2016年扶持优势特色产业项目15个,成立合作社21家,其中有坛墩村委会自发成立的南宁市惠鑫盛种植专业合作社,建立以种植沃柑为主导的坛墩优势特色产业坛墩果蔬产业示范区,带动周边村屯农户共345户发展果蔬产业,带动贫困户发展生产20户,共投入资金1030万元资金,土地流转865亩,种植沃柑646亩;广西南宁荣宝农业科技有限公司进驻邕宁区那楼镇那盆村那思坡,成立南宁市勤富蓝孔雀养殖农民专业合作社,完成土地流转200亩,建立蓝孔雀特种养殖基地,带动36户贫困户养殖蓝孔雀脱贫增收;那旺村引进返乡能人建立大朗牛场,发展养殖肉牛450多头,带动贫困户46户通过小额信贷入股分红,每年获得委托经营资金10%的固定分红。新引进的广西时宜农业有限公司、广西南宁荣宝农业科技有限公司、南宁市广泽农业开发有限公司3家涉农企业,采取“公司+合作社+农户”模式,提高农业产业化水平,借助产业创造就业机会,增加农民收入,促进新农村建设。2016年,那楼镇有6个专业合作社和企业被认定为邕宁区农业合作社示范区和农业龙头企业,齐兴桑蚕专业合作社被认定为市级示范社。扶贫产业“大船”初具雏形,让广大的贫困户跟着“大船”出海“打渔”。 

  

  网友“风沙潇潇”曾经也是一个奋斗在扶贫一线的工作者,这次看到那楼镇的成效后忍不住点赞道,“这次来参观牛大力种植示范基地,了解到这种药食两用药材在那楼镇通过‘基地+农户’的模式已经发展成规模化,带动了当地农民脱贫致富,切切实实让农民尝到了甜头。这样的‘脱贫’经验做法值得推广。” 

  

  网友徐建军曾经做过那楼镇的驻村指导员,在基层工作几年的他不仅学会了听平话,也与当地农民结下深厚友情,他这次参加活动就是为了再次回到这片挥洒过汗水的地方,看看新变化、新发展。“以前尘土飞扬的小泥路现在变成了通畅的水泥路,村里也变得更干净更整洁了。” 

  

  来自云南的广西民族大学大一学生汪钰程是冲着邕宁区的民俗文化而报名的,没想到却看到了新农村的新风貌,“我家乡在云南偏远山区,这次报名除了想看民俗文化也想看看南宁市在扶贫工作中的成效。一路过来,我看到一幢幢拔地而起、具有民族特色的小楼,让我觉得格外惊讶,这里的农村和我们家乡的差别很大,点赞南宁。” 

  

  上林网友参与活动为圆创业梦 

  

  “我想知道养殖蓝孔雀苗的成活率有多少?”“孔雀蛋的收购价格是怎么算的呢?”“牛大力的生长周期长吗?回报率如何?”温淑春是来自上林县大丰镇的网友,她在报纸看到蓝孔雀养殖项目的新闻后就一直想找门路联系,当她看到“网友看南宁”活动刚好走进广西南宁荣宝农业科技有限公司考察孔雀养殖后,温淑春立刻拨打电话报名,成为了南宁新闻网第一个报名参加的网友。 

  

  “我们镇里有人养殖山猪或者鸵鸟,但是我不想走别人的路子,我有自己的思路:大丰镇周边有很多旅游资源,比如三里洋渡、大龙洞、云里湖等,我想靠着旅游资源做起农家乐,养殖蓝孔雀进行旅游观光,给游人观赏,而且蓝孔雀的羽毛还能做成手工艺品。”温淑春表示,家人也很支持自己创业,从前自己在外打工都疏于照顾家庭,现在她想在家门口创业,能够照顾家庭的同时也能合理应用家里的山地,“我家里有约上百亩的山地,之前种植过八角。这次参观了牛大力种植示范基地,我拿了很多牛大力的资料回去研究,看看自己能不能在山地种植牛大力。” 

  

  南宁荣宝农业科技有限公司的创始人周天森给温淑春做了介绍,“孔雀翎已成为各种工艺品制作中广泛使用的原材料,具有极大的市场需求。孔雀还能制成标本,用以装点家居生活,而且蓝孔雀养殖产业投资成本少、生产效益快。” 

  

  温淑春表示,自己对种植柑橘也很有兴趣,希望活动以后也能多考察一些农村创业项目,帮助像她一样的农民找到创业新门路。 

  

  网友徐建军表示,自己儿子很喜欢科技类的东西,所以也希望能够与妻子一起带着儿子参与相关的活动。“我最想去的交警指挥中心,想看看咱们南宁交警部门是怎么运作的。此外,我还想去看看邕江或者朝阳溪的整治,因为生活在南宁,我也很关心这座城市的环境发展。”网友“HH”则想参加警营开放日活动,近距离参观警察使用的高科技装备,网友“小李子”想走进中关村双创基地,“我想去看一些科技展示的同时,还能去双创基地感受一下欧洲风情小镇的靓,拍一些美美照。” 

  

  据了解,“网友看南宁”系列活动是市网信办联合市相关部门和本地知名网站组织开展的网友采风活动。全年将围绕网友关注的热点、政府工作的重点、网上舆论的焦点问题,每月举办一期。通过网友实地考察,亲身体验,增进网民对党委政府工作的理解支持,提高公众对民生工程的认知度和满意度,了解南宁市在政治、经济、文化等各个领域的重大举措和取得的成效。这个活动也是践行网上群众路线的一个有效形式。 

  

  

分享到: