您的位置:首页 > 网信工作

“网友看南宁”活动走进扬尘治理一线

  来源:南宁新闻网—南宁日报   作者:
 

  9月28日,2017年“网友看南宁”系列活动中,30多名网友深入扬尘治理一线,走进南宁市环保局、五象新区轨道交通4号线工地、广西石化技工学校空气质量自动监测站等,了解“南宁蓝”背后的故事。

  搭建平台实现污染源头全流程监控 

  “2013年以来,空气质量优良率逐年提升。今年3月至8月,南宁市环境空气质量优良率连续6个月达到100%,‘南宁蓝’成为常态。”在南宁市城管局,网友们听取了南宁市空气质量改善情况介绍,了解南宁市生态环境保护和扬尘治理基本情况。

  “为了保持‘南宁蓝’,我们打造了南宁市扬尘治理综合管理系统,提出监控四大源头、解决三大问题、实现三大突破的‘433’建设目标,打造扬尘治理‘南宁模式’,目前初步完成了系统测试平台搭建。”市环保局工作人员一边解说一边向网友展示南宁市扬尘治理综合管理系统——通过大屏幕随机点击西乡塘区双定镇一采石场出入口,大屏幕显示的实时画面清晰地显示出入口的车辆进出情况。

  “运石车是否冲洗了车轮才上路,在该平台上可实时监控。”工作人员称,例如从某工地监控看到出来1000辆泥头车,可是在消纳场才监控到800辆,说明有200辆存在违法倾倒的嫌疑。通过建筑工地等环保在线监控,设定预警值,实现及时发现、及时预警、及时处置,一旦有泥头车被列入黑名单,平台将发出预警。

  为从根本上治理扬尘污染,扬尘治理综合系统平台通过整合视频监控、环保在线监控、地磅监测、工程车辆出入实时信息等数据,对采石场、水泥搅拌站、建筑工地、消纳场四大源头进行全流程监控。此外,平台可实时监测环保空气质量数据,为区域性扬尘监测提供依据;将交警、交通、环保、城管等相关职能部门的行业监管信息资源汇入扬尘治理总系统,构建立体监控网络。

  “通过系统平台实行全流程监控,能很好地管控扬尘污染。”网友颜琳卉说,南宁市通过高科技手段,应用智慧城管来管理城市,效果非常好。

  走进工地现场体验治理成效 

  “建筑工地是扬尘污染四大源头之一,听说南宁有3000多个在建工地,在扬尘治理方面采取了什么措施?”当天,网友带着问题走进了五象新区广西文化艺术中心施工现场和南宁地铁4号线施工现场。

  在广西文化艺术中心施工现场,网友们被工地门前的一辆“雾炮车”吸引,车上拉着一个大炮筒正旋转着朝天喷射水雾。“雾炮车喷射的水雾颗粒极为细小,在雾霾天气可以液雾降尘、分解淡化空气中的颗粒浓度,能有效分解空气中的污染颗粒物、尘埃等。”雾炮车驾驶员介绍,市区内如有需要进行降尘处理的区域,24小时待命的雾炮车就会立即出动,一辆雾炮车能连续作业一个小时。

  在南宁地铁4号线施工现场,可以看到工地围挡的周边安装有喷淋设施,喷出水雾抑制扬尘,工程车进出也需经过冲洗平台。在工地入口附近,有一块显示着PM2.5、PM10等实时监控数据的LED显示屏,通过这些数据可以快速读出该工地附近区域的各项扬尘指标。该工地相关负责人介绍,南宁市新开工项目和符合一定条件的在建项目,都要统一安装扬尘在线监测和视频监控系统。工地需根据污染物浓度及时调整易产生扬尘作业的施工安排,进一步明确施工扬尘污染治理的属地管理责任、行业监管责任和企业主体责任。

  “走进地铁4号线工地,感觉空气很干净,完全没有不舒服的感觉。”网友庞海波说。

  空气污染物检测实现全城覆盖 

  网友们还来到广西石化技工学校,南宁市环境空气质量自动监测站就设置在该校的楼顶。

  在自动观测站内,摆放有许多仪器,屏幕上分别是PM10、PM2.5、二氧化硫、一氧化碳、臭氧、二氧化氮等浓度数据。市环保局工作人员介绍,南宁目前共有这样的空气质量自动观测站11个,其中国控点9个、市控点2个,覆盖南宁市各个城区。每小时对外发布实时数据,市民在线查询就可以了解南宁市各个城区、各个时段的空气质量状况。

  据市环保局工作人员介绍,南宁市以防控PM10为重点,着力采取整治工业燃烧、扬尘和机动车尾气等防控措施,结合每年的大气污染防治年度计划,有针对性地开展了系列专项工作,包括调整产业结构,优化城市工业发展布局,严格限制“两高一剩”产业,严格执行固定资产投资项目节能审查制度和建设项目环评制度;大力淘汰落后产能;加快调整能源结构,增加清洁能源供应等。

  参观完扬尘治理现场,网友们对奋战在扬尘治理一线的劳动者们点赞:“看到这么多的工作人员为了将天空中每一颗正在漂浮的扬尘治理好,一起为南宁的天更蓝、空气更清新而奋斗努力,作为南宁人感到幸福、安心,为拥有‘南宁蓝’感到骄傲。”

分享到: