您的位置:首页 > 网信工作

了不起的南宁

发布时间:2017-10-16 11:54   来源:南宁日报   作者:
 

绿城南宁蓝天白云,空气优。

南宁国际民歌艺术节享誉国内外。

中国—东盟博览会已成功举办14届,国内外客商通过这个平台和“南宁渠道”找到了更广阔的合作空间。
志愿者们发扬能帮就帮精神,热心服务城市。
南宁市民爱吃老友粉。
 
镇宁炮台。
 
大龙湖风光。

    南宁,广西的首府,正在加快建设面向东盟开放合作的区域性国际城市,“一带一路”有机衔接的重要门户城市,对全区经济社会发展具有较强支撑带动作用的首府城市,具有浓郁壮乡特色和亚热带风情的生态宜居城市。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,经济、社会、文化、旅游等各方面都取得了了不起的成就,展现出了特色鲜明的城市魅力。
    10月13日,由南宁市委宣传部、南宁市互联网信息办公室、今日头条主办的“今日头条·千城千面中国行——了不起的南宁”项目正式启动。
    “今日头条”是一款基于数据挖掘技术的个性化推荐引擎产品,至今,“了不起的城市”项目已落地全国多地,既往启动的每一个城市都定向生产出了均值过3000篇的内容资讯,平均单个城市的项目内容阅读量也近2000万。基于南宁60多万的日活跃用户数据基础,“了不起的南宁”运用今日头条的技术优势,通过大数据好算法加好内容,从经济发展、文化特色、旅游生态等各方面,以文章、图片、视频、问答、微头条等各种形式,在移动端立体展现南宁城市特质,宣传又好又快不断发展变化中的南宁,讲好南宁“了不起”的故事。
    今天,让我们再次走进这座了不起的美丽城市。
●南宁关键词
    很多投资者、游客、外来务工者借助“南宁渠道”走了进来。他们一来到南宁,就被这里四季花开、绿意盎然的景象所吸引,“南宁蓝”更是给他们留下了深刻的印象,成为朋友圈里的“主角”,他们在这里听着民歌,感受着南宁人的包容,收获了满满的幸福和累累硕果。而久居此地的本地人和企业家们,相继通过“南宁渠道”走出广西、走出国门,找到了更多的新舞台……
    当提到南宁时,您首先想到的是哪些关键词?
    绿城:南宁素有“中国绿城”的美誉,获得“联合国人居奖”、“全国文明城市”三连冠、国家生态园林城市称号等。
    民歌:一年一度的南宁国际民歌艺术节享誉国内外,让南宁成为“天下民歌眷恋的地方”。
    干净:随着“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”的开展,道路干净整洁、文明礼让成为南宁市的一道靓丽风景线。
    “南宁蓝”:“南宁蓝”频繁成为微信朋友圈的热议话题。2016年以来,南宁市多措并举促进空气质量持续改善。
    能帮就帮:南宁的城市灵魂就是“能帮就帮”,折射出开放创新、包容友爱的城市个性。
    “南宁渠道”:南宁成功举办了14届东博会,形成了独具魅力的中国与东盟合作的“南宁渠道”,“南宁渠道”也从服务“10+1”向服务RCEP(“10+6”)和“一带一路”拓展,推动区域经济一体化、全球化进程。
    老友粉:南宁人可谓跟“老友”有着不解之缘,南宁人的爽快、包容、友善也跟老友粉有着几分重叠。如今,南宁老友粉被认定为“中华名小吃”。老友粉还被列入第二批自治区非物质文化遗产名录,成为南宁的一张靓丽名片。
●全国人民眼中的南宁
    南宁位于北回归线以南,阳光充足,雨量充沛,夏长冬短,夏无酷暑,冬无严寒,全年平均气温21.8℃。如此优越的地理气候,造就了南宁终年树常绿、花常开、果常熟的城市自然特色。
    如今的南宁,是一座具有浓郁亚热带风光的园林城市。南湖水畔看电影,青秀山徒步“洗肺”;观大明山奇峰怪石,品扬美豆豉沙糕;九龙瀑布避暑纳凉,伊岭岩看大自然鬼斧神工,喀斯特地貌的精美溶洞;上林大龙湖的山清水秀……
●南宁人眼中的南宁
    一个城市的经济发展,总是牵动着大家的心。在南宁本地人的眼中,最关心关注的又是哪些呢?
    “大众创业、万众创新”已成为当下的热词,双创浪潮席卷全国,南宁也不例外。近年来,南宁不断加快国家创新型城市创建。推进国家创新型城市和国家自主创新示范区创建,打造面向东盟的区域性创新中心和高端产业创新创业基地,建设创新型县(区)、开发区,打造“创新小镇”。
    南宁市依托产业基础,发展新一代信息技术、智能装备制造、大健康、新材料、新能源汽车,重点打造新一代信息技术产业基地、石墨烯和高性能铝合金材料基地、航空航天和先进轨道交通装备制造基地、健康养生产业和养老服务示范基地。
    南宁市充分运用现代信息技术,构建“互联网+创建”新模式。对参创单位进行数字化管理,建立放心消费数据库管理中心,充分利用大数据价值,将放心消费数据库管理系统接入天眼指挥中心平台,实时综合管理;利用现代视频监控和多方通话技术,建立“消费争议远程音视频调解”系统,实现纠纷调解即时化。
    南宁市提出,要紧紧围绕中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,把发展方向、关键重点和主观努力有机统一起来,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,大力实施推动产业转型升级、增强经济支撑能力,推动“南宁渠道”升级、提升开放合作水平,推动绿城品质升级、建设生态宜居南宁,推动深化改革升级、激发发展动力活力,推动法治南宁升级、提高依法治市水平,推动民生福祉升级、增加人民群众获得感,大力实施“六大升级”工程,加快建设“四个城市”,勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”的排头兵。
    市政府办公厅印发了《南宁市跨境电子商务发展规划(2016—2020)》(以下简称《规划》)。根据《规划》,力争到2020年,我市将实现跨境电子商务年交易额100亿元以上,将我市打造成全区跨境电子商务服务中心和中国—东盟跨境电子商务基地。跨境电子商务产业是我市经济发展的新突破口,是当前和今后一段时期我市商务工作的重点之一。
    今年3月,我市提出了打造海绵城市的目标。建设海绵城市是习近平总书记对城市建设和发展提出的新要求,目的是充分发挥城市绿地、道路、水系等对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效缓解城市内涝,削减城市径流污染负荷,节约水资源,保护和改善城市生态环境。
    “一带一路”倡议的提出,让处于海上丝绸之路重要节点的南宁收获新的发展机遇。面向东南亚、背靠大西南、东邻粤港澳、南临北部湾的区位条件,使得南宁在广西融入“一带一路”建设中地位重要、优势明显。南宁将打造“南宁渠道”升级版列入全市大力推进的“六大升级”工程中。
    了不起的人物才能成就了不起的城市。说到南宁名人,南宁历史上曾出现了邓颖超、陆荣廷、雷经天等名人志士,在丰富的历史人文背景下,南宁人的文化涵养也得以体现。如今,胡夏、王鸥、汪小敏等耳熟能详的南宁籍艺人活跃在影视、音乐领域,他们传递着南宁人的优秀品质。
●“互联网+政务”展精彩南宁
    作为政府部门,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里。
    南宁市政务头条号以用户、读者为核心形成同心圆,将南宁市的好内容、好声音通过今日头条强大的推送能力传播出去。
    截至今年9月30日,南宁市政务头条号的总发文量为36843篇,总阅读量93480012次。
    南宁市政务头条号类型分布,公安系统59个单位入驻了头条号,其中,南宁市人口管理支队16个单位集体入驻,成为全国首个集体入驻的公安人口管理部门。农业系统、教育系统等,都在政务头条号上发布各类民生服务及政务公开信息。
分享到: