您的位置:首页 > 网信工作

“网友看南宁”活动走进园博园建设现场

发布时间:2017-11-20 15:07   来源:南宁日报   作者:
 

  党的十九大报告指出,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。为贯彻落实十九大精神,南宁市承办的第十二届中国(南宁)国际园林博览会以打造“生态、文化、共享”三大特色为生态环境发展契机,全力推进项目建设。 

  

  11月17日,南宁市网信办联合广西本土网站、新媒体以及数十名热心网友走进园博园开展采风活动,通过实地参观的方式了解园区建设进展和独具特色的设计理念。 

  

  网友竞相定格建设场面 

  

  当天上午,网友们先抵达园博园东盟馆项目建设平台处, 了解有关东盟馆设计创意的细节和过程;随后,网友们参观了体验馆、园林艺术馆热火朝天的建设现场,还饶有兴趣地向中建八局工程师了解施工难点和解决方案以及效果等。 

  

  “过去这里都是鱼塘和山地,我们本着‘不推山,不填湖,保留现状植被’等建设理念进行规划设计。现在不少建筑已经进行主体建设,明年你们再来,这里就大变样了!”中国建筑设计院景观设计师王洪涛介绍道。 

  

  现场建设场面如火如荼,引得网友们竞相拍照。网友“简单”当天精心拍摄了照片,他打算将照片发布到朋友圈和新浪微博,希望吸引更多年轻人关注南宁市的发展和建设。 

  

  生态设计理念赢得网友点赞 

  

  在园博园“最美矿坑”——落霞池边,网友们认真听取了矿坑生态修复的主要措施,以及“生态的园博”的规划设计。 

  

  “这是以前采石后遗留下的矿坑,我们计划对矿坑进行生态修复,在崖壁上种植三角梅,同时打造亲水观景长廊。明年园博会正式开幕时,你会看到这里绿树成荫,由矿坑、天然泉眼依势改造的湖泊流水潺潺,原生态景观与城市园林和谐交融。”负责该项目的天域生态园林股份有限公司的项目经理鲁先双的介绍引起了网友的极大关注。 

  

  据了解,园博园将对7个现状条件较好的矿坑进行重点修复、专项设计,将其打造成为矿坑花园,建成后这7个矿坑花园将成为本届园博会的特色和亮点。 

  

  “这样的设计理念很新颖,展现了生态修复的成果,很有看点。”广西警察学院的黄婉苏表示,她会将此次参观的心得体会传达给同学们,让大家了解南宁在坚持绿色发展过程中所做的努力和取得的成效。 

  

  期待园博园尽早建成开园 

  

  作为我国园林绿化行业层次最高、规模最大、影响最广的盛会,第十二届中国(南宁)国际园林博览会将于明年12月开幕。 

  

  目前,园博园项目建设与设计有序推进。园博园场地平整及土石方工程施工基本完成。基础绿化工程完成具备条件场地的全部种植任务,共种植乔灌木约9034株。建筑工程基本完成土方施工。 

  

  一边走,一边看,园博园创新的设计理念、先进的建造工艺让网友们赞赏不绝。“我对在南宁举办的第十二届园博会充满了兴趣和期待。”来自河南的网友张雨枫高兴地说。他告诉记者,他每年都要来温暖如春的南宁过冬,因为南宁气候好、环境好。他希望把南宁这座美丽的城市介绍给家乡的朋友,邀请他们一起来过冬。 

  

  “我希望能够看到这座城市日新月异的变化。参观了园博园建设现场后,更期待它尽早建成开园。”网友小鱼儿说。  

  

  

分享到: