您的位置:首页 > 网信工作

南宁市创新网络舆论引导工作见成效

发布时间:2017-11-27 08:51   来源:中国网络社会组织   作者:
 

  在中央网信办网络社会工作局、江苏省委网信办共同主办的2017年全国网络社会组织工作推进会上,公布了100个2016—2017年度(第一批)全国网络社会组织品牌项目。2017年度品牌项目共分为网上正能量传播、网络生态综合治理、网络文化建设、网络公益事业、促进信息化和网信经济发展、动员社会力量维护网络安全、互联网行业自律、加强网络统战、开展对外交流合作、加强自身建设10大类。
  为进一步加强网络社会组织宣传,展现网络社会组织发展面貌,增强网络社会组织影响力,激发网络社会组织活力,引导和推进网络社会组织积极健康发展,即日起,中国网络社会组织官方微信公众号将对2016—2017年度(第一批)全国网络社会组织品牌项目逐一进行宣传展示。

 
第一篇 网上正能量传播
14. 南宁市创新网络舆论引导工作见成效
——广西自治区南宁市互联网协会

 

  2016年以来,广西自治区南宁市互联网协会开展 “网友观察团”走进南宁民生工程、“网友看南宁”活动,每月开展一期,网友中共有400多人次走进民生工程。

  找准议题,精心组织策划体验活动

  找准议题,精心组织策划体验活动。及时梳理一段时间以来的网络舆情热点,针对网友集中关注的住房保障、城市交通、环境保护等热点问题,会同相关职能部门以及南宁新闻网、老友网、时空网等南宁市互联网协会重点会员单位,对时间安排、参观项目、媒体宣传等关键环节进行反复磋商,发挥多部门联动作用,形成整体合力,确保活动顺利开展。  发动网媒广泛宣传,激发网友参与热情

  发动网媒广泛宣传,激发网友参与热情。

   各网络媒体通过网站及“两微一端”进行宣传,在网站首页突出位置、微博置顶、微信头条推荐活动,发布征集信息。南宁新闻网、老友网依托《南宁日报》、《南宁晚报》、南宁电视台,通过报网、台网联动进行广泛宣传。通过网站、微博、微信、纸媒等全方位立体化宣传,受到网民的高度关注。协会认真审核把关,邀请平时在论坛中表现活跃、具有一定人气、反映问题集中的网友参与到活动中。

  设置现场互动交流,答疑解惑回应关切

  设置现场互动交流,答疑解惑回应关切。活动前期,协会协调各网站通过各种互动平台,广泛征集网友对民生领域的问题及意见建议,并及时反馈给相关单位,以便充分做好回应准备。在体验活动现场,相关职能单位对工程进行详细介绍。在互动交流环节,现场网友针对关切问题踊跃提问,责任单位直面问题,耐心细致进行了解答。

  网友通过网络传播,主动分享所见所思

  网友通过网络传播,主动分享所见所思。每期“网友观察团”“网友看南宁”活动,各网站均开设活动专题,推出图文新闻报道,全方位展示活动开展情况。同时,还在微博上开设#走进南宁民生工程#、#网友看南宁#等微话题,参与活动的网友积极发布帖文、微博、微信等,真实客观地反映参加活动的所思所感。

  拉近了与网民的距离

  “网友观察团”“网友看南宁”活动拉近了与网民的距离。从网友评论上看,舆论普遍认为体验活动增进了网民对各部门工作的了解,体现了各部门注重网络民声、敢于直面问题的工作作风。通过与网友互动交流,增强了对民生工程的理解和认识。通过互联网协会会员单位的网络平台,主动征集网民意见建议,及时回应、解疑释惑。特别是在一些重大决策、重要事项出台前,及时在网络论坛、自媒体等平台上做好答疑释惑,积极广泛凝聚共识。

  有助于舆情化解

  网友参与话题讨论有助于舆情化解。活动期间,“@南宁新闻网”、“@南宁发布”、“@时空网”等微博设置微话题讨论,网友参与讨论活跃。同时,参与活动的网友自发通过论坛、微博、微信、秒拍等平台客观反映各部门在交通、住房、环境保护等民生领域做出的努力,对提高广大网友认识民生工程起到了积极的作用。体验活动的良好舆论反应,让各部门体会到了网络作为了解民意、交流沟通、接受监督的新渠道所具有的积极作用。现在,越来越多的部门主动提出议题,策划开展网友体验活动。

  宣传引导效果明显

  全媒体参与宣传引导效果明显。协会充分发挥行业协调作用,体验活动得到自治区新闻网站及市属媒体和属地重点网站的积极响应。活动期间,在传统媒体、网络媒体同步开展宣传,线上线下密切联动,宣传效果达到最大化。媒体报道图文并茂,新媒体发布形式灵活,贴近网民阅读习惯,激发了网友转发信息正面引导的主动性。每期活动均得到人民网、搜狐网、新浪网、凤凰网等数十家门户网站转载报道,活动的系列微话题累计点击量90多万人次。

分享到: