您的位置:首页 > 网信工作

聚焦南宁新貌 感受创新魅力 新时代·幸福美丽新边疆暨“庆祝广西壮族自治区成立60周年”网络主题活动走进南宁

发布时间:2018-10-23 17:40   来源:南宁日报   
 

10月22日,新时代·幸福美丽新边疆暨“庆祝广西壮族自治区成立60周年”网络主题活动首站来到南宁,采访团先后走进五象新区总部基地、中国—东盟信息港、广西文化艺术中心、那考河湿地公园和南宁·中关村创新示范基地,通过实地察看、现场采访等形式,共同感受和记录了南宁的新发展、新风貌。


五象新区展新颜


车子行至五象新区,一栋栋现代化的企业总部建筑林立四周,如一幅缓缓舒展的画卷,展现出新区的风采。采访团来到南宁五象新区规划展示厅内,巨大的电子沙盘和一幅幅展板向大家描绘了五象新区美好的前景。走进中国—东盟信息港,感受到大数据的魅力、“互联网+”的神奇;参观广西文化艺术中心,感受广西艺术文化荟萃与现代高科技相结合的魅力。采访团的编辑记者们惊叹:这个“边疆”真的很不一样。


五象新区管委会办公室主任吕曦向大家介绍了五象新区的巨变,新区将规划建设成为南宁市构建区域性商贸物流基地、先进制造业基地、面向东盟的大型企业总部基地及文化交流展示合作的重要枢纽、信息中心及金融中心。


“南宁跟我想象中的边疆地区特别不一样,这里的新区建设风生水起,绿化充足,基础设施比较完善,还有便利的商业服务。”在参观了规划馆、了解了神奇的“五象速度”之后,中国青年网编辑记者潘倩倩对五象新区的发展给予了“印象深刻”的评价。这次她以文字记者的身份参与采访报道活动,后期还会设置专题,通过两个移动客户端同时发布消息,让网友们深入了解美丽广西和南宁的发展。


央广网编辑记者王笑蕾表示,第一次来到南宁,感受到的是时代发展的热潮。南宁五象新区十分有特色,也非常现代化,产城融合全面加快发展,在发展过程中融入绿色环保的理念。“我们会用包括无人机航拍、图文报道等多种形式,在微博、网页端同步推送,展现广西壮族自治区成立60年来的辉煌发展成就。”


生态保护促发展


那考河水清岸绿,河畔鲜花盛开。行走在那考河湿地公园,采访团实地考察了南宁市生态环境治理、智慧城市建设、海绵城市建设情况。


作为全国首个内河流域生态综合整治PPP(公共私营合作制)项目,那考河已从昔日的臭水沟,变身为当今展示广西生态环境保护建设成效的“招牌”之一,并荣获2017年中国人居环境奖范例奖。如今,焕然一新的生态公园已成为市民休闲观光的好去处。


南宁北排水环境发展有限公司总经理高怀波说,此次网络主题采访广西行活动,是展示南宁生态文明建设成就的良好契机。同时他也希望,记者们能够将那考河治理的一些成功经验介绍给更多人。


采访过程中,大家对南宁生态环境治理表示高度赞赏,纷纷赞叹南宁的经济发展与生态保护和谐共生。光明网编辑丛芳瑶感慨道,通过在那考河的采访,她深深感到,改革有种“变废为宝”的魔力,通过治理模式的转变和采用新的PPP投资模式,积极开发利用,臭水沟也能焕发生机。


国际在线记者杜军帅则表示,从那考河的治理看到了南宁市在生态文明建设方面下了非常大的功夫,真正让良好生态环境成为最普惠的民生福祉。


改革创新显魅力


哈工大的智能机器人、具有完全自主知识产权的工业无人机、南宁地铁广泛应用的咪付蓝牙移动支付APP、慧云信息的智慧农业云服务平台等高尖技术展示吸引了采访团一行的目光。当天最后一站,采访团来到南宁·中关村创新示范基地,科技创新推动经济转型升级快速发展,让记者们纷纷竖起大拇指。


通过工作人员的介绍,大家了解到如今示范基地正在发展成为引领南宁乃至广西全面深化改革的一面旗帜,创新模式获得肯定、创新主体快速成长、创新生态日益完善,创新科技正实实在在地为市民日常生活提供便利。


众多入驻企业研发的先进技术应用吸引了中青在线编辑张胶的注意,她点赞道,南宁市在农业领域的科技创新能力在国内处于比较先进的水平,为中国农业的发展作出了不少贡献。


分享到: