您的位置:首页 > 网信工作

南宁市网信办启动2020“清朗”专项行动

发布时间:2020-06-21 15:30   来源:南宁新闻网   
 

        南宁市网信办启动2020“清朗”专项行动

 

近年来,我市持续加大网络生态治理力度,深入整治网络生态突出问题,加大违法违规网站、账号查处力度,舆论生态总体向好,网络治理成效明显。但色情低俗、网络谣言、恶意营销、侵犯公民个人隐私等负面有害信息时有发生,严重破坏网络生态,社会反响强烈。

网络空间是广大市民共同的精神家园。为进一步规范网上信息传播秩序,维护广大网民切身利益和保障未成年人安全使用网络,培育文明守法、积极健康、向上向善的网络文化,促进网络空间风清气正,按照国家网信办统一部署安排,南宁市互联网信息办公室自即日起至12月份,将在全市范围内组织开展2020“清朗”专项行动。

 

整治重点内容

互联网不是法外之地。专项行动期间,南宁市网信办将依法查处以下网络行为和网络信息:

1.危害国家安全,歪曲党史、国史、军史,宣扬分裂主义,破坏民族宗教团结,宣扬极端宗教思想等有害信息。

2.网络赌博。

3.含有低俗庸俗媚俗、性暗示、“软色情”、猥亵性侵等违法和违背社会公序良俗、危害青少年身心健康的信息。

4.恶意发布、网络敲诈、人肉搜索等网络暴力信息。

5.发布虚假信息、恶意炒作的营销类账号。

6.非法收集、买卖、使用公民个人信息。

7.散布谣言、扰乱经济秩序、侵害他人权益。

8.假冒党政机关、新闻媒体、公众人物发布信息、传播谣言等。

南宁市网信办提醒全市各网站平台、公众账号、文化传媒公司、广告公司、网红孵化公司,严格遵守相关法律法规,自觉履行主体责任,主动承担社会责任,依法办网、文明用网,为清朗网络空间贡献力量。

南宁市网信办呼吁广大网民和社会各界依法、文明、理性上网,不信谣,不传谣,不造谣。同时,积极参与网络治理与监督,主动投诉举报、自觉抵制各类违法有害信息,携手共建清朗网络空间。

 

●网络举报渠道●

1.登录南宁辟谣平台·举报平台举报通道http://www.nnnews.net/p/3022695.htm/举报。

2.登陆广西互联网违法和不良信息举报中心官网http://www.gxjubao.org/举报。

3.微博举报:“南宁辟谣”官方微博。

4.微信举报:“南宁辟谣”微信公众号(nnpiyao

分享到: