您的位置:首页 > 网信工作

南宁市多点着力切实增强网络综合治理能力

发布时间:2020-05-11 11:15   来源:市委宣传部   
 

南宁市多点着力切实增强网络综合治理能力


建立网络综合治理体系,全面提高网络治理能力,是党的十九大和十九届四中全会作出的战略部署。近年来,南宁市坚持多点着力,加强管网治网力度,切实增强网络综合治理能力。 

一是牵住主体责任“牛鼻子”。制定出台南宁市落实网络意识形态工作责任制实施方案,明确市县两级党委属地监管主体责任和各单位行业监管主体责任。开展全市网络意识形态督查工作,确保主体责任落实到位。建立健全部门间网络协同治理体系、重大网络舆情会商和应急协同处置机制,形成全市“一盘棋”管好“一张网”工作格局。

二是突出专项治理“重音符”。深入开展“清朗”等多项网络生态治理专项行动,依法依规处置虚假谣言类、暴恐类、民族宗教类、侵权等违法有害信息。建立南宁辟谣·南宁举报平台,发动广大网民参与网络治理。组织新媒体负责人加强学习互联网法律法规,增强依法办网自觉性。开展文明网站评选活动,推动属地网站文明办网。

三是唱响正面宣传“主旋律”。全力做好“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”、疫情防控等重大网络主题宣传活动。探索建设网上“正能量稿池”,加强正能量稿件精准化推送。策划推出一批符合网络传播规律、具有首府特色、切合网民需求的高质量融媒体产品。指导网站和新媒体发挥优势,主动参与扶贫等公益活动,积极履行社会责任。

四是打好舆论引导“主动仗”。抓好《地方领导留言板》网友给鹿心社书记的涉邕留言办理工作,收集反映民生诉求的网络信息,指导、督促各县区、市直单位及时回应网民合理诉求。围绕邕江综合整治工程、脱贫攻坚等网民关注度高的热点问题,组织开展“网友看南宁”活动,及时答疑释惑。  


分享到: