您的位置:首页 > 网信工作

南宁市网络文明建设系列活动暨2020“网友看南宁”活动启动

发布时间:2020-07-20 16:55   来源:广西日报   
 

南宁市网络文明建设系列活动暨2020“网友看南宁”活动启动

 

  7月18日,由市委网信办、市文明办、市直属机关工委、市教育局、市金融办、市总工会、团市委、市妇联联合主办的“争做好网民同创文明城”南宁市网络文明建设系列活动暨2020“网友看南宁”活动在广西科技馆启动。活动中,来自南宁新闻网、老友网、新浪微博、抖音、时空网、红豆社区等网站平台的60多位网友,走进南宁创建文明城市一线,聚焦文明南宁亮点,见证文明新风。

  争做好网民合力打造清朗网络空间

  “网友们,让我们从现在做起、从自己做起,理性用网、文明上网,不造谣、不传谣、不信谣,弘扬主旋律,传递正能量,争做好网民,共同守护好我们的精神家园!”……启动仪式上,来自机关、学校、工会、团委、妇联及金融行业等代表向广大网民发出文明上网倡议。

  “党员干部要积极用网、文明上网,走好网上群众路线,积极传播党的创新理论,带头宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,大力维护风清气正的网络空间。”机关党员文桢铭如是说。

  教师关雪则倡议,教师和学生要善于用网、文明上网,让孩子们在网络里汲取知识营养,让互联网为教育插上梦想的翅膀。

  市委网信办相关负责人表示,此次活动是贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想和“培育中国好网民”重要指示精神的具体举措,通过文明上网倡议、文明办网承诺、网络文明志愿者队伍招募、网络文明传播接力等系列活动,加强互联网相关法律法规宣传普及,加强网络素养教育,强化互联网企业履行文明办网、依法办网责任,倡导网民文明上网、理性用网,引导广大网民争做中国好网民,积极传播正能量,自觉抵制网络谣言,勇于举报网上违法和不良信息,共同培育积极健康、向上向善网络文化,共建网络综合治理体系,合力打造清朗网络空间。

  提升创城知晓率市民自觉维护城市环境

  活动当天,同期举行了2020年第一期“网友看南宁”活动,网友们先后来到南宁地铁1号线民族广场站、民族大道、民族广场,感受南宁开展文明城市创建的浓厚氛围。

  “战疫英雄梁小霞”“文明绿色出行”“讲文明树新风”……在南宁地铁1号线民族广场站一幅幅公益广告格外亮眼,吸引乘客驻足观看。网友“小羽拍”表示,公益广告可以潜移默化影响市民,能够提升市民对城市精神文明建设的知晓率、支持度和认同感。

  随后,网友一行来到民族广场。“现在的民族广场干净整洁漂亮,这里不仅是城市广场,也像我们的家一样,大家平时对这里的环境都很爱护。”网友“鲁冀邕”表示,他平时喜欢和家人到民族广场散步,大家都会自觉维护这里的环境,做到垃圾不落地。

“自开展创城‘百日攻坚战’以来,我们根据市委、市政府的决策部署,以绣花功夫推进广场精细化管理,力争把城市广场打造成一张创城的名片。”

民族广场副站长黄梁告诉记者,目前民族广场共设置公益广告36处;每天安排保洁人员10名,严格按照广场创城实地要求做好卫生保洁工作,确保每个区域责任落实到人。同时,每天安排7名文明引导员对广场进行巡查,保持广场文明和谐的秩序。

  以绣花功夫做好创城工作让文明新风劲吹

  当日,网友们还来到青秀区凤岭北社区,参观了解社区的文明城市创建工作。干净整洁的牵手广场、设备齐全的社区卫生服务中心和社区文化活动中心……近年来,青秀区凤岭北社区坚持以党建引领,以构建和和美美凤岭北为目标,以引领社区发展、社区治理、社区服务、社区和谐为抓手,不断发挥党组织的政治功能和服务功能。

  据凤岭北社区党委副书记、居委会副主任杜艳玲介绍,社区按照网格化服务管理,要求网格员每天下到各个网格小区开展创城宣传、氛围营造、环境卫生整治、垃圾分类宣传、小广告清理等工作,不断加大整改力度,为文明城市创建工作顺利推进提供了有力保障。

  “参观了凤岭北社区后,我觉得这里环境优美,社区服务功能完善,让更多的居民享受到了更美好的幸福生活。”网友“老梦”表示,本次“网友看南宁”活动让他感受到了南宁生活环境和生活品质在不断改善,也看到了市民群众文明素质在不断提升。活动中,网友们纷纷表示:如今的南宁,不论大街小巷都激荡着一股文明之风,做文明事、行文明风、讲文明话逐渐成为市民的习惯。

据了解,2020年“网友看南宁”活动将继续围绕南宁市委的工作重点以及网上舆论热点焦点,持续开展系列“网友看南宁”活动,组织网友走进民生工程,实地考察体验,与职能部门面对面交流,加深网民对民生工程的了解,提高公众对民生工程的认知度和满意度。


分享到: