您的位置:首页 > 网信工作

邕茂两市网友联动,跨省助力脱贫攻坚 ——南宁—茂名双城网友联动走进粤桂扶贫一线活动成效显著

发布时间:2020-12-04 10:00   来源:南宁市委宣传部   
 

邕茂两市网友联动,跨省助力脱贫攻坚

——南宁—茂名双城网友联动走进粤桂扶贫一线活动成效显著

11月13日-15日,“网友看南宁”系列——南宁—茂名双城网友联动走进粤桂协作扶贫一线活动成功举办。茂名市和南宁市的60名网友、自媒体代表及新闻媒体记者们一同走进粤桂协作项目县(上林县),通过座谈交流、参观体验和现场采访,近距离感受扶贫成效,特别是粤桂扶贫协作给南宁市上林县、马山县和隆安县带来的显著变化,全面客观了解南宁市脱贫攻坚工作,并通过多种方式推销扶贫产品。该活动通过全媒体形式宣传、多平台多渠道传播,创新了宣传形式,丰富宣传内容,拓宽宣传阵地,主题鲜明、亮点纷呈,获得网友和新闻媒体的广泛好评。

截至11月18日,该活动在全网传播相关信息共1079条,其中微博529条、客户端326条、网站96条、微信19条、视频29条,论坛70条。#网友看南宁#微博话题总阅读量达1248.8万次,讨论700余条;抖音话题#网友看南宁##够ging才南宁#近50万次播放量。

一、以脱贫攻坚为主题,讲好粤桂扶贫协作故事

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是“十三五”规划收官之年。脱贫攻坚是当前全国上下的重点工作。作为网信部门,应抓好网络扶贫工作,加强扶贫工作网络宣传,积极引导网上涉及扶贫的舆论。经收集和梳理网上关于南宁市脱贫攻坚的舆论信息,发现网上存在质疑茂名市对口帮扶南宁市的声音较为突出。市委网信办以该舆情为切入点,以“网友看南宁”活动为载体,组织本期关注脱贫攻坚主题活动。

本次活动由南宁市委网信办联合茂名市委网信办、南宁市扶贫办、南宁市粤桂扶贫协作办和上林县委县政府主办,南宁市互联网舆情中心、南宁新闻网、上林县委宣传部、上林县委网信办和上林县扶贫办一同承办。活动组织茂名市和南宁市的网友、自媒体代表和新闻媒体记者,以及南宁市网络扶贫工作会与会人员一起近100人来到南宁市上林县。11月13日晚上,召开座谈交流会。活动主办单位领导现场致辞。南宁市粤桂扶贫协作办副主任杨屹介绍南宁市脱贫攻坚工作成效和粤桂扶贫协作成果情况。上林县委常委、副县长吴益东介绍上林县的脱贫攻坚工作和粤桂扶贫协作情况。茂名市到上林县驻点帮扶锋医师高州市到上林县支教的林海俊老师发言分享。此次座谈交流,让网友、自媒体代表和新闻媒体记者们全面了解南宁市脱贫攻坚工作情况,深入了解了粤桂扶贫协作中茂名市与南宁市两市结缘结对和领导互访对接的过程和情况,准确了解了茂名市援助南宁市三个贫困县的具体情况丰硕成果和感人故事14日-15日,网友、自媒体代表和新闻媒体记者们到上林县贫困村创业致富带头人服务中心、企通宝电商服务中心(象山工业园区)、达谋生态种养农民专业合作社(澄泰乡)、明亮镇中心小学明澄校区、中禾箱包生产车间(明亮镇)、三里镇扶贫产业综合示范园、振林(粤桂)庄园(白圩镇)、大龙湖(西燕镇)和云里莲海庄园(大丰镇)等处实地参观。让网友、自媒体代表和媒体记者们近距离接触,亲耳听、亲眼看,综合了解脱贫攻坚工作特别是粤桂扶贫协作的各个方面情况。这次活动,也组织马山县和隆安县相关单位将粤桂扶贫项目和产品带到上林县进行展示和推介。此外,13日下午,市委网信办在上林县召开了南宁市网络扶贫工作会议,与会人员当晚参加了座谈交流会,并与网友们一起参加了次日的现场参观体验活动。

网友和自媒体代表在活动过程中使用手机、单反相机、数码相机、云台相机、摄像机、无人航拍器等多种设备记录活动场景,并及时通过微博、微信公众号、头条号、百家号、抖音短视频、腾讯相册、论坛贴文等多种载体进行播发,从多种角度对脱贫攻坚工作和粤桂扶贫协作进行宣介。人民网—广西频道发表了《南宁—茂名双城网友联动 走进粤桂扶贫一线》,中央广电总台国际在线发表了《南宁-茂名网友共同走进南宁上林扶贫一线考察脱贫攻坚成果》《南宁市上林县:“三金”带贫助力贫困户脱贫增收》,中国新闻网发表了《近百名网友走进粤桂扶贫协作项目 零距离体验脱贫攻坚成效》等报道,广西日报11月18日第15版登载了《南宁—茂名双城网友联动走进基层 见证粤桂扶贫成果》。广西云、广西新闻网、南宁日报、南宁云、南宁新闻网、老友网、茂名日报、茂名网等新闻媒体都作了报道。今日头条—广西资讯、桂网、南宁发布、南宁头条、南方Plus、茂名发布、粤西关注、触电茂名、图读茂名、茂名传媒网和腾讯新闻—腾茂视界等新媒体账号也发布推送多条信息。

本次活动借助网友、自媒体和新闻媒体等多种视角,聚焦扶贫工作,为两地网民市民全方位立体的展现了上林、马山、隆安三县脱贫攻坚情况,让两地民众更加了解南宁市脱贫攻坚成效和粤桂协作扶贫成果。此次活动是一次走好网上群众路线的生动实践。用数据说话,用事实回应,体现出广东省茂名市的高州市、化州市、电白区分别对广西壮族自治区南宁市的上林县、隆安县、马山县帮扶的价值和意义,能够较好消除两地民众的误解。提高网民和公众对扶贫工作的综合认知度,为决战决胜脱贫攻坚提供良好的舆论氛围和精神动力。

二、以线下活动为载体,茂邕两市网友踊跃参与

“网友看南宁”活动中,网友代表是活动参与者的主体,线下现场参观体验为主要活动方式。本次活动,南宁市委网信办组织了广西新闻网(红豆社区)、南国早报网、南宁新闻网、老友网、爱在绿城网等网站热心网友和头条广西、八桂印象、风景精选、南宁热搜榜、南宁美食君、一洲摄影、一曲彩虹等自媒体账号运营者共20人。茂名市委网信办组织了茂名网、茂名在线网、茂名传媒网、茂名资讯网、高州阳光论坛等活跃网友近20人。在这40名人中,个人账号阅读量100万+的网友超过20人。网友们参加线下活动,以网民的视角看脱贫攻坚和粤桂扶贫协作,了解到全面、客观和真实的情况,并以网言网语分享所见所闻,较好地宣传我市扶贫工作。

活动中,茂名在线网的网友“小青螺”表示,走进扶贫一线,到了粤桂协作项目现场,亲耳聆听茂名市来邕帮扶的干部、人才代表讲述一个个真切的事例,对粤桂扶贫协作的背景和成果才有真实而全面的了解,对自己曾经在网络论坛里与其他网友一起吐槽广东茂名市竟然对口帮扶广西南宁市的行为表示愧疚,将会把自己亲身所见所闻的在网上及时分享,让网上好友们了解真实情况、消除误解。“小青螺”还表示,要把广西这边的好山水、好产品、好风俗和好故事向广东的朋友好好地宣传介绍。茂名在线网编辑江敏华表示,关于粤桂帮扶协作,由于不了解情况,网络上有一些不同的声音,此行就是为了解答网友的疑惑。“我之前没有来到过上林。我对上林的第一印象是,这里应该是主要发展种养业的。来到之后我发现,上林的种养成果比我想象中的好很多,不仅有传统特色,还有龙虾这样的新产业。易地扶贫搬迁小区和配套新学校也让我印象深刻”。

广西新闻网红豆社区网友“我来自天体上”说,自己被选为代表参加参观活动后,论坛上的好友都很羡慕,也有不少网友留言说要好好看真实情况,并及时分享给他们。广西新闻网记者陈创明说,举办这样的活动,让他想起习近平总书记曾说的话:网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。要多一些包容和耐心,对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正,让互联网成为我们同群众交流沟通的新平台,成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。陈创明还说,非常认可南宁市委宣传部副部长、市委网信办主任冯力在活动座谈交流会上致辞所说通过组织网友、网络咖走进实地参观体验,与职能部门面对面交流,及时解疑释惑,引导网民‘因知而爱、因爱而行、因行而果’,搭建连通党心民心的桥梁”。茂名网友“高州大计”说:“这几天通过参加活动,我亲身感受到了茂名帮扶上林脱贫的显著成果,对于美丽乡村、教育、产业方面的帮扶感触比较深。茂名把自身的经验、技术以及人才输送到上林,帮助当地群众脱贫,我觉得非常有意义。我可以用我的社交平台,把上林的好山好水好风景,还有好的特产推广到广东,让更多的广东人认识到上林,也让他们知道这里有‘壮族老家’‘长寿之乡’这样靓丽的名片。”

本次活动,是“网友看南宁”系列活动历史上的第一次进行跨省域联动活动。本次活动过程中,南宁与茂名两市网友之间积极互动交流,除了讨论脱贫攻坚话题,还分享网上冲浪心得,切磋摄影摄像、图片处理、短片剪辑等技术。为期三天的活动,行程紧凑、内容丰富,让网友们收获满满。

三、以网络带货为渠道,促进扶贫产品对外推销

本次活动,注重发挥网络的作用,通过网络专题展示、网红直播带货、自媒体流量带货、网友现场带货、宣传电商企业等方式,促进扶贫产品的推广和销售。一是在“网友看南宁——南宁—茂名双城网友联动走进粤桂协作扶贫一线活动”网络专题中设置了“直播带货”展示区,并由南宁新闻网发布《买它!买它!买它!“网友看南宁”走进粤桂协作扶贫直播推介现场》,对上林县、马山县和隆安县的电商平台和扶贫产品进行汇集和展示宣传。二是在上林县象山工业园区的企通宝电商服务中心组织了扶贫产品推介会,南宁新闻网主播“琴琴子”和上林县当地网红主播“小玉”一起,通过抖音等平台在线直播并与网友互动等方式,在网上推介促销扶贫产品和特色产品。三是组织参与活动的“八桂印象”“南宁美食君”等自媒体运营者通过粉丝流量带货。四是引导参与活动的网友代表们,在参观、品尝的同时通过个人网络账号和微信朋友群圈“晒一晒”扶贫产品。五是组织企通宝(上林)电子商务有限公司、马山县乐村淘电子商务有限公司、马山县博通网络科技有限公司、广西未来电子商务有限公司、广西那之龙农业有限公司等企业到活动现场进行展示,并通过新闻媒体、自媒体和网友对其进行宣传推介,从而对上林县、马山县和隆安县的电商扶贫平台及产品进行二次推广。此外,要求上林县、马山县和隆安县三个县的融媒体中心参与活动报道和电商带货推广活动;商茂名市委网信办组织其本地网媒开设“茂名网友,南宁@你”话题,引导茂名市民网友在线下单。

此次活动,通过组织南宁市和茂名市的网友代表到粤桂扶贫协作项目县(上林县)实地参观体验,引导在线宣介和网络带货,增进茂邕两市网友交流,共同为精准扶贫政策点赞,促进扶贫产品推广销售,协同助力决战决胜脱贫攻坚。本次活动得了人民网、中国新闻社、国际在线等中央重点新闻媒体,南方日报、广西日报、羊城晚报、南宁日报、南宁广播电视台、茂名日报、茂名广播电视台等地方新闻媒体关注和报道。同时,广西、南宁和广东茂名的新闻网站、微博、微信公众号、头条号、百家号、抖音、论坛、客户端等各类本地影响力大的网络平台积极传播。“南宁云”开设了“网友看南宁——南宁—茂名双城网友联动走进粤桂协作扶贫一线活动”活动图文直播,高峰时期实时观看人数达1.3万人。粤桂两省、茂邕两地的媒体全方位、多角度持续进行密集报道和传播,邕茂双城网友线下线上积极交流互动,不断推动活动热度持续走高,共同讲好脱贫奔小康故事。


分享到: