您的位置:首页 > 网信工作

聚力“五强”推进网络评论工作 全力营造首府南宁良好网络舆论环境

发布时间:2020-12-28 13:30   来源:南宁市委宣传部   
 

聚力“五强”推进网络评论工作

全力营造首府南宁良好网络舆论环境

2020年,南宁市委网信办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,按照中央、自治区党委和市委的决策部署,围绕中心、服务大局,守正创新、正向引导,扎实开展网络评论工作,全力营造首府良好的网络舆论环境。

一、以“强策划”为统领,统筹部署网评引导工作

南宁市委网信办高度重视网评工作,主要领导亲自抓部署落实,重点抓好网评主题策划。一是围绕中心工作开展策划。组织开展“走读强首府 看南宁发展”大型采风活动,全方位解读南宁市落实强首府战略的各项政策措施,宣传城市高质量发展的成效。二是围绕网络舆论热点开展策划。紧跟疫情防控、创建全国文明城市等热点开展网评引导,制定印发工作方案,明确引导方向,第一时间组织发布、转载权威声音,为市民解疑释惑。其中,市委网信办开设抖音、微博网络话题#战胜疫情南宁在行动#,浏览量超7亿次。三是围绕重大主题开展策划。重点围绕壮族三月三、中国—东盟博览会和南宁国际民歌节等重大主题活动,制定网上宣传方案,组织网络媒体开展多种形式的网上宣传引导,开设的#三月三邕有你##云上民歌节##南宁国际民歌节#等网络话题关注量超过3000万次,营造了良好的网上舆论氛围。

二、以“强原创”为着力点,打造网评核心竞争力

南宁市委网信办坚持推出原创网评作品,用原创的力量打造网评核心竞争力。一是组织市属网络媒体制作推出形式活泼、贴近网民需求的原创网评作品。二是推出高质量原创网评文章,针对周立齐“窃格瓦拉现象”舆情事件组织撰写的网评文章《岂能追捧如此“网红”》获《全国优秀网评选》采用,并获中央网信办通报表扬。在“走读强首府 看南宁发展”大型采风活动推出的原创网评文章《“强治理”以“绣花”功夫推进城市精细管理》获中央网信办网评局全网推荐。三是推出原创网评栏目,指导市属网络媒体制作推出视听栏目《听君一“习”话》,以主持人读原文、专家学者悟原理、党员干部谈体会等形式,宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,鲜活宣讲理论知识。

三、以“强品牌”为载体,画好网上网下同心圆

为主动适应新时代新形势下网络舆论引导工作的新要求,南宁市委网信办根据市委“快速反应、直面问题、超前引导”的指示精神,重点打造“网友看南宁”网上网下联动的品牌活动,用网民的声音回应网民的关切,用实际行动走好网上群众路线,画好网上网下同心圆。“网友看南宁”活动先后入选(第一批)全国网络社会组织网上正能量传播类品牌项目和中央宣传部《宣传思想文化工作案例选编》。

四、以“强阵地”为抓手,巩固壮大网上主流舆论

一是开设网络评论频道。在南宁新闻网开设网络评论频道,转发热点评论,推出原创网评文章,择优登载网评员的优秀文章,逐步成为一个内容齐全、功能多样化的属地权威网络舆论阵地,进一步扩大了话题效应和主流舆论影响力,有效凝聚网上网下共识。

二是开设辟谣举报平台。南宁辟谣·举报平台由网页专题、微博公众号、微信公众号、头条号共同组成,是南宁市传播真相、遏止谣言的权威官方平台,2020年,平台发布《南宁活禽市场全部停业休市?实为一市场通知闹乌龙》等1794篇本地谣言的辟谣文章受到广泛关注,及时遏制网络谣言的蔓延,网络舆论环境进一步清朗。

五、以“强队伍”为基础,构建良好网评工作格局

南宁市委网信办高度重视网评队伍建设,结合市直单位以及各县区的职能特点,组建了市级、行业和县(区)级三支网评队,形成了市县两级齐抓共管的良好工作格局。通过建立动态管理机制、激励机制和素质提升机制,不断加强和改进队伍管理,确保队伍在关键时刻拉得出、用得上、打得赢。每年举办全市网络宣传管理培训班,对网评队伍进行政治素养和业务能力培训,切实提高网评队伍的网络舆情应对处置、舆论引导和防范化解舆情风险的能力,为维护首府网络舆论的平稳有序做出应有的贡献。


分享到: