您的位置:首页 > 新闻出版

做党和人民信赖的新闻工作者
习近平总书记重要讲话在我市广大新闻工作者中引起热烈反响

  来源:南宁日报   作者:
 

   习近平总书记11月7日亲切会见中华全国新闻工作者协会第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时发表的重要讲话,在南宁新闻舆论战线引起热烈反响。

  习近平对广大新闻记者提出四点希望。一是要坚持正确政治方向,同党中央保持高度一致,坚持马克思主义新闻观,坚守党和人民立场,坚持中国特色社会主义,做政治坚定的新闻工作者。二是要坚持正确舆论导向,深入宣传党的理论和路线方针政策,深入宣传全国各族人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦进行的奋斗和取得的成就,弘扬主旋律,释放正能量,做引领时代的新闻工作者。三是要坚持正确新闻志向,提高业务水平,勇于改进创新,不断自我提高、自我完善,做业务精湛的新闻工作者。四是要坚持正确工作取向,以人民为中心,心系人民、讴歌人民,发扬职业精神,恪守职业道德,勤奋工作、甘于奉献,做作风优良的新闻工作者。一句话,就是要做党和人民信赖的新闻工作者。

  广大新闻工作者认真学习习近平总书记重要讲话,深感振奋,备受鼓舞,纷纷表示要坚定不移地按照总书记重要讲话精神的指引,坚持正确政治方向,坚持正确舆论导向,坚持正确新闻志向,坚持正确工作取向,深入把握规律,积极改革创新,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,为时代放歌、为人民抒写,肩负起新闻舆论工作者的职责和使命。

  南宁日报社党组书记、社长程小华作为出席中国记协第九届理事会第一次会议的代表,当日有幸在人民大会堂受到习近平总书记等党和国家领导人的接见,聆听总书记讲话。程小华表示:“这是新闻工作者的至高荣誉,总书记没有讲话稿,就像跟大家聊天一样,语言平实,语气温和,但浑厚有力,让人深深感到新闻工作使命光荣、责任重大。从总书记的讲话中,我深刻感受到总书记对新闻工作和新闻工作者的肯定和关心。讲话高屋建瓴,重申了新闻舆论工作的定位、性质,有极强的针对性和指导性,这为我们的新闻舆论工作进一步指明了方向。我们要深刻学习领会习总书记系列重要讲话精神,切实贯彻落实到新闻宣传工作中去,肩负起历史责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出我们这一代新闻人应有的努力和贡献。”

  “习总书记重要讲话内涵深刻、高屋建瓴,我们要认真学习、深刻领会,把他提出的四点希望切实落实到今后的工作中。”11月8日,正值第十七个记者节,根据市委宣传部的组织安排,我市各媒体纷纷召开座谈会学习习近平总书记重要讲话精神。大家一致认为,要结合当前形势认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在新闻宣传工作中始终牢固树立“四个意识”,准确把握党的十八届六中全会的各项任务要求。作为市属媒体,更要全方位、大力度地宣传报道好市第十二次党代会精神和“六大升级”工程的部署,及时准确地传播好市委的声音。

  11月8日,南宁日报社举行记者节活动和学习习近平总书记重要讲话精神座谈会。会上,南宁日报社的编辑、记者结合自身工作谈学习体会。大家表示,要坚持正确政治方向,同党中央保持高度一致,坚持马克思主义新闻观,坚守党和人民立场,做政治坚定的新闻工作者。

  南宁日报社总编辑刘复认为,习总书记的重要讲话令我们深受鼓舞,倍感责任重大。我们一定要深入学习领会讲话精神,不断增强“四个意识”、努力提高职业修养,坚持正确政治方向,坚持正确舆论导向,坚持正确新闻志向,坚持正确工作取向,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,弘扬主旋律、传播正能量,坚持“三贴近”,真正做党和人民信赖的新闻工作者,始终为党和人民的利益鼓与呼,为首府南宁建设“四个城市”、勇当广西“两个建成”排头兵营造良好舆论氛围。

  《南宁日报》时政新闻部主任吴军认为,新的时代条件下对新闻舆论工作提出了新要求,作为党报记者,要坚守党性原则,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,要把党的政策宣传好,把人民呼声传递好,做好党和人民沟通的桥梁。《南宁晚报》时政新闻中心副主任吴福大表示,作为都市媒体记者,要不断提高业务水平,用老百姓喜闻乐见的形式, 创作出有思想、有温度、有品质的作品,弘扬主旋律,释放正能量。“习总书记提出的四点希望,是鼓励更是动力。”南宁新闻网新闻互动中心副主任汤洁葵说,要抓住媒体融合的新机遇,利用好图文、视频、直播、VR等新媒体手段,传达好党和国家的各项方针政策,讲好南宁蓬勃发展的好故事。

  11月8日下午,南宁电台召开了专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记讲话精神,以这样一种特殊的方式庆祝记者节的到来。大家纷纷表示,要勇于改进创新,不断自我提高、自我完善,做业务精湛的新闻工作者。

  南宁电台台长吕伟远表示,习总书记的重要讲话再一次让我们深感责任重大、使命光荣,接下来,南宁电台将号召全体员工真学、真懂、真用,把学习习近平总书记讲话精神引向深入,让讲话精神具体指导我们的工作实践,特别是党的十八届六中全会的新闻宣传工作和南宁市加快建设“四个城市”、勇当广西“两个建成”战略目标的新闻宣传工作。同时,做好内部调整和改革,强化新闻队伍工作作风,强化新闻宣传纪律,修炼好内功,让更多有温度、有深度、贴近人民群众的作品出现在南宁电台,真正做到党和人民信赖的新闻工作者。

  南宁电台播音员王豫认为,对照习总书记提出的四点希望,今后在工作中要不断加强学习,提高自己的业务能力。同时,还将以这四点希望为标杆,严格要求自己,同时发扬职业精神,恪守职业道德,努力做好党的舆论宣传工作。作为一名年轻记者,南宁电台记者陈嫱嫱表示,她深刻意识到,年轻一代的新闻人要传承老一代新闻人深入基层、求真务实、服务人民的优秀品质,察实情、说实话、动真情,做出有思想、有温度、有品质的作品。

  11月8日上午,南宁电视台召开庆祝第十七个中国记者节学习座谈会,来自新闻一线的编辑、记者们通过深入学习习近平总书记重要讲话精神,共同庆祝记者节。座谈会上,大家表示,在采访中要感知群众冷暖、关注群众诉求,在新闻报道中要精心选题、深入挖掘,全面反映推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的进展成效,深入宣传广大干部群众团结奋斗的精神风貌,唱响主旋律,传播正能量。

  南宁电视台台长覃露莹表示,我们要开展好马克思主义新闻观的教育,打造一支让党和人民放心的队伍,培养我们的记者,要有那种甘于奉献、勤奋工作的精神,多做有温度、有品质的新闻作品和电视节目。通过这一系列对讲话精神的学习和贯彻落实,真正地推动党的新闻事业不断迈上新台阶。

  南宁电视台全媒体新闻中心副主任徐云龙表示,在新闻宣传工作中要牢固树立“四个意识”,准确把握党的十八届六中全会的各项任务要求,全方位、大力度地宣传报道好市第十二次党代会精神和“六大升级”工程的部署,及时、准确地传播好市委的声音。南宁电视台《南宁新闻》副制片何超说,作为一名记者,当前最紧迫的任务是全力宣传好党的十八届六中全会精神,另外,还要深入到南宁建设“四个城市”的现场,讲好南宁勇当广西“两个建成”排头兵的生动故事,做党和人民信赖的新闻工作者。

  

  

  

  

分享到: