您的位置:首页 > 新闻出版

南宁市文新广局举行2016年南宁市印刷企业法规培训班


 

  根据《印刷业管理条例》、《印刷业经营者资格条件暂行规定》有关规定及结合我市印刷行业监管中发现的问题,为进一步提高我市印刷企业从业人员法律意识,南宁市文化新闻出版广电局于20161123日在武鸣区中国—东盟绿色创意印刷产业园南宁园区举办2016年南宁市印刷企业法规培训班,全市400多家出版物印刷企业、包装装潢印刷企业和其他印刷品印刷企业的法定代表人及主要生产、经营负责人近600人参加培训。

  培训班邀请自治区新闻出版广电局印刷复制处谢胜桃副处长进行印刷复制领域法规授课。谢胜桃副处长深入讲解了与印刷企业密切相关的著作权法、出版管理条例、印刷业管理条例、印刷品承印管理规定、内部资料性出版物管理办法等相关法律法规,结合案例详细解读了企业负责人关注的兼营业务审批、五项登记制度执行、内部资料性出版物编印、各类印刷企业经营范围及其注意事项等热点问题,进一步强化了从业人员带头遵守印刷业有关法律法规的自觉性。

  针对当前南宁市一些印刷企业消防安全工作不平衡、基础不牢固、消防安全意识有待提高问题,培训班还邀请广西武警消防总队培训基地雷刚教官进行企业消防安全知识专题授课。雷刚教官结合印刷厂火灾、电动车火灾等典型案例,着重分析火灾案例原因、印刷企业消防安全隐患问题,详细阐述火灾预防措施、灭火器材使用、火场疏散组织、逃生自救等知识,让参训学员受益匪浅。

  培训班在印刷企业中引起热烈反响,不少参训人员表示,这次培训是南宁市近年来规模最大的培训,时间虽短,但内容丰富,针对性强,既学到了业务法规和消防知识,又增进交流扩大视野,非常必要,非常实用。

  培训班还组织包装装潢印刷企业法定代表人及主要生产、经营负责人和其他印刷品印刷企业法定代表人或负责人进行了法规培训考试,对考试成绩合格者将颁发《印刷法规培训合格证书》。 

  (市文新广局)

分享到: