您的位置:首页 > 新闻出版

南宁电视台全媒体新闻中心喜获全国青年文明号


 

322日,共青团中央、国家发改委、国务院国资委等22家单位联合发文,命名20152016年度全国青年文明号,南宁电视台全媒体新闻中心成功获评,成为广西该年度唯一获此殊荣的新闻出版广电系统集体。

南宁电视台全媒体新闻中心作为南宁新闻发声的核心部门,汇集了一支青春而富有朝气的新闻采编队伍,承担着围绕市委市政府中心工作开展重大主题宣传报道、社会舆论氛围营造、媒体问政监督、民生资讯服务等工作任务,其现有员工192人,35岁以下人员141人,青年人占比73.4%

自创建全国青年文明号工作启动以来,南宁电视台全媒体新闻中心积极结合新闻宣传工作特点,充分发挥团员青年模范带头作用,有力带动南宁电视新闻树品牌、创亮点、造影响:一是夯实阵地力发声,传播南宁好故事,充分发挥作为壮乡首府权威新闻媒体、主流舆论阵地作用,围绕市委、市政府中心工作,策划推出南宁渠道建设、脱贫攻坚、全国文明城市、全国卫生城市、海绵城市、智慧城市创建等重大新闻专题报道120多个;策划开办全区首档问政节目——《向人民承诺电视问政》直播节目,强化媒体监督;开展南宁东盟大型跨国专题采访行动,制作播出19集大型系列报道《南宁渠道 丝路共鸣》以及60分钟纪录片《物·道》;近两年来,制作中国梦、反腐倡廉、公民道德教育、社会主义核心价值观等8大系列公益广告,累计播出76058条次,总时长36200分钟,公益广告制作质量及播出次数在全区各地市中名列前茅;二是立足岗位勤练兵,精益求精争佳绩。深入开展争当青年岗位能手活动,以劳动竞赛、岗位练兵、技术比武、培训等为载体,积极打响工作追赶赛,进一步激发全体青年学业务、强技能、练硬功的热情,2014年至今,圆满完成体操世锦赛直播、南宁新航站楼启用、首趟南宁进京高铁开行,南宁地铁1号线开通等300多场重大活动的直播活动,在重大新闻事件媒体反映与情境呈现上获得社会各界热烈好评;三是深入群众听民意,热心公益惠民生。借力媒体资源,深入开展全方位、多层面大型社会公益行动,围绕践行社会主义核心价值观、传递社会正能量、传播能帮就帮南宁精神主题,加强栏目策划,组织开展进社区、法律援助、爱心帮扶等一系列的公益活动。创新组建的电视社区联盟,与城区逾100家社区联合,通过设置驻点记者,开设社区专栏、组织社区活动,拉近与居民的感情,在全市产生广泛影响。

据统计,新闻中心青年文明号自成立以来,所播出的新闻作品获全国性奖150项,自治区级新闻奖500项,市级新闻奖300项,个人荣誉120余项。其中,2014年采写的电视消息《广西好女孩撞了北京好大爷良心互动释放满满正能量》不仅在央视《新闻联播》播出,还获评第二十五届中国新闻奖三等奖,实现南宁电视媒体获取中国新闻最高奖新突破。

(市文新广局)
分享到: