您的位置:首页 > 新闻出版

横县“五字诀”推进县级融媒体中心试点建设

发布时间:2018-09-26 10:37
 

  横县是全国首批县级融媒体中心建设试点县之一。近年来,该县紧紧围绕“新闻+政务+服务+电商”思路,整合“台、报、网、微、端”媒体资源,在“建、融、引、塑、管”上发力,加快推进县级融媒体中心试点建设步伐。

  一、打破陈规“建”,开辟媒体融合新阵地

  借助新媒体传播优势,加快将全县宣传系统主力军向新阵地挺进。全县设立了130多个政务微博、微信公众号、今日头条号、腾讯企鹅号,构建了覆盖全县的政务信息网络发布平台。加快推进县级融媒体指挥中心、融媒体发布平台、微信公众号监管平台、公共服务聚合平台、推动发展平台等五大平台规划建设,开辟媒体融合新阵地。在《2017年人民日报——政务指数微博影响力报告》“广西十大党政新闻政务微博”排名中,“横县发布”政务微博成为广西唯一上榜的县级政务微博。

  二、全面深化“融”,促进传统媒体新发展

  县广播电视台先后开通“横县网络电视”“横县新闻”微信公众号,开发运行“爱横县”移动客户端,并入驻广西广电融合媒体云平台——“广西广电云”,实现“电视上网”,由县广播电视台发布的每则线上新闻平均点击量达10万+。横县时讯在南宁电视台老友网主页面设立转接入口,开通“横县时讯”手机客户端,新闻报道实现“纸网并存”。把县广播电视台、横县时讯纳入融媒体中心平台建设,推动传统媒体与新媒体深度融合。

  三、凝心聚力“引”,打造为民服务新气象

  利用移动互联网技术,为群众提供多元、便捷服务。深入推进全国电子商务进农村综合示范县项目,依托覆盖全县70%以上行政村的电商网络体系,建设国家信息入户工程,在每个行政村建立益农信息社标准站、专业站、简易站,着力打造集公益服务、便民服务、电子商务、培训体验于一体的全县互通融媒体系。把电子商务、“智慧横县”、横县政务网、公共法律服务、数字城管纳入融媒体中心建设,不断拓展融媒体平台功能,努力打通引导群众、服务群众的“最后一公里”。

  四、开拓创新“塑”,树立媒体融合新标杆

  强化媒体合作,着力塑造县级融媒体中心新闻宣传品牌,推动新闻传播全方位创新。从2016年开始,每季度确定一个主题,邀请中央、自治区、南宁市的主流网络媒体和网络达人到横县采访报道,通过全媒体多样化传播形式、分众化互动式服务方式、大众化生活化话语表达讲好横县故事,逐步形成“网络媒体花乡行”宣传品牌。2018年中国(横县)茉莉花文化节期间,网络媒体花乡行采访活动总点击量达1200多万次,向世界展现了横县茉莉花靓丽名片。

  五、敢于亮剑“管”,营造和谐发展新环境

  坚持党管媒体原则,坚持双管齐下,一手抓正面宣传,一手抓管理整治。出台《横县网络舆情管理办法》,实行7×24小时全方位网络监控机制,及时发现、科学研判、正确处理违规不良信息和负面舆情信息。积极开展净化网上舆论环境专项整治活动,规范网络传播秩序,以“零容忍”的态度,加大对政治类有害信息、网络谣言的整治力度,使网络空间更加清朗起来。今年以来,横县稳妥处置网络舆情135条,处置网络不良舆情信息280条。

分享到: