您的位置:首页 > 新闻出版

南宁云全媒体中心正式上线运营

发布时间:2019-03-05 15:28   来源:南宁日报   
 

南宁云全媒体中心正式上线运营


3月4日,自治区党委常委、南宁市委书记王小东深入南宁日报社调研指导媒体融合发展,宣布并启动南宁云全媒体中心正式上线运营。

南宁日报社全媒体中心的采编人员深受鼓舞,表示要深入学习自治区党委常委、市委书记王小东调研时的重要指示精神,坚持守正创新,坚定政治方向,牢记使命任务,准确及时传播党的声音,充分发挥在舆论上的导向、旗帜和引领作用,为新时代首府改革发展各项事业凝聚起强大正能量。


加快推动媒体融合发展


走进近千平方米的南宁日报社全媒体中心,王小东详细听取报社策采编发流程再造、舆情传播系统运行等融媒体建设情况汇报,观看新媒体产品展示,与现场采编人员悉心交流并表示亲切慰问。

“王书记与我们亲切交流,并对南宁云全媒体中心制作的短视频《两分钟,爱上南宁——百里秀美邕江航拍》表示肯定。” 南宁云全媒体中心编辑、南宁新闻网全媒体中心副主任汤洁葵激动地说。

坚持正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事。汤洁葵表示,作为全媒体中心的一名编辑,更增强了推动媒体深度融合的信心,更加明确了工作方向,今后将坚持移动优先策略,不断提高采、写、摄、录、编、网络技能运用及现代设备操作等多种能力,通过直播、短视频、航拍、图解、H5等新媒体产品,在南宁云客户端、南宁新闻网等报社全媒体矩阵的平台上,将市委的声音以网友、读者喜闻乐见的融合形式,传得更开、传得更广、传得更深入。

“王书记的亲切关怀,让我增强了信心。今后我将继续学习和积累经验,运用好手中的画笔,制作出更好的新媒体作品,讲好南宁故事,让正能量更强劲,让主旋律更高昂。” 南宁云全媒体中心新媒体产品部美编李宛珊说。

当天,南宁云全媒体中心视频部动画师谢永满展示了其制作的《美丽南宁 宜居乡村》MG动画,并得到了王小东书记的肯定。“作为一名新时代的新闻工作者,今后我将不断提升自己的专业素养,利用自己视频制作的专业技能,通过手中的摄像机镜头,捕捉每一个主题宣传报道的精彩瞬间,用鲜活的动画形式宣传好市委的精神。” 谢永满说。


用好声音讲好南宁故事


当天,南宁云全媒体、南宁广播电视台记者在马山县古零镇羊山村开展践行“四力”活动联合采访,王小东全程观看直播连线并与前线记者互动交流,听取该村脱贫攻坚工作最新进展报道。

在采访中,融合报道组了解到,马山县古零镇羊山村乡村风貌换新颜,产业扶贫有发展,“体育+旅游+扶贫”品牌更响亮,干部群众团结一心、攻坚克难、全心全力打赢打好脱贫攻坚关键一仗的信心十足。当天,融合报道组建立融合传播矩阵,打造视频、图文、H5、网站专题等多款融合产品,通过电视、电台、报纸、网站、APP等多媒体传播平台进行宣传报道。

在启动仪式上,南宁日报社和南宁广播电视台在羊山村联合连线,两个单位合作通过网络和卫星传输,第一时间把羊山村脱贫攻坚的最新进展通过南宁日报社的大屏幕向市委书记汇报,各端微及时跟进报道,充分体现了传统媒体与新媒体之间各具优势,又相互依赖、相互促进的媒体发展趋势。

“作为首府新闻战线的一名记者,参与此次践行‘四力’融合报道,深刻感受到媒体融合报道带来的强大影响力,感受到做好做强主流媒体的一份责任和担当。” 南宁云全媒体记者邓玲说。

在与南宁云指挥中心连线后,邓玲听了王小东书记的讲话,深受鼓舞。她表示,在今后的工作中,要进一步做好新闻宣传策划,做好媒体融合报道,做强主流舆论,让主流媒体具有更强大的传播力、引导力、影响力、公信力,用好声音讲好南宁好故事。

“作为一名新闻媒体的‘老兵’,参与了此次融合报道,深深感到媒体融合的强大合力。” 南宁云全媒体记者农建昌表示,要坚定走全媒体融合发展的路线,深入新闻一线,以迎接新中国成立70周年为主线,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,讲好南宁精彩故事,让更多人了解南宁。


构建媒体融合发展新格局


如何推进媒体深度融合发展、构建新型主流媒体?2018年以来,南宁日报社加快推进媒体融合各项工作,报网融合迈出实质性步伐。南宁日报社明确提出要把打造南宁云全媒体中心作为报社移动转型的重要抓手。

为高质量打造南宁云全媒体平台,南宁日报社创新体制机制,从人员、资金上对项目给予优先支持,以转型提品质、增效益、强素质,传统媒体与新兴媒体日趋“交融”,实现新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力“四个提升”。

截至2019年2月,南宁日报社完成了全新采编系统的提档升级,成立了全新的新闻采编和运营管理指挥中枢——南宁云全媒体中心,955平方米物理空间可容纳108名新媒体编辑同时在线,南宁云全媒体指挥中心可通过大数据平台统筹调度策采编发资源,追踪热点事件发展脉络,分析用户情绪演变轨迹,监测新闻传播效果,汇集各方数据,反映新闻动态、热点分析、用户管理等多方面内容,做到舆情监管到位有效、采编决策统一协调,实现策采编发实时管控,让主流媒体牢牢占领传播制高点。

南宁云全媒体中心深度整合内容资源、人力资源,再造全媒体策采编发流程,通过技术手段打通传统媒体与新兴媒体各平台之间的壁垒,形成“新旧融合、一次采集、多种生成、多元发布、全天滚动、全媒体覆盖”的工作格局。

全新推出的“南宁云”客户端,聚合信息发布、内容分享、政务服务功能,是南宁日报社移动传播新平台。“南宁云”平台不仅实现了报社各平台、信源、产品、渠道、技术、人才、数据、媒体资源存储管理八个方面深度融合,还聚合了“南宁发布”“南宁辟谣”“文明南宁”“南宁纪检监察”“南宁警方”等20多个各级党政机关、社会团体、企事业单位政务信息,着力把南宁云客户端上的“南宁号”打造成为具有公信力的权威信息汇聚平台。

目前,南宁日报社已形成拥有两报一网、3个移动客户端、15个微信微博的主流媒体矩阵,形成报、网、端、微、屏全媒发力,新闻传播全方位覆盖、全天候延伸、多领域拓展的传播格局。

今后,南宁日报社将深度推进媒体融合发展,进一步建立健全体制机制,着力打造一批导向正、品位高、影响大的移动新闻精品,做大做强主流舆论,为全面落实强首府战略,奋力谱写新时代南宁高质量发展新篇章作出更大贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。



分享到: