您的位置:首页 > 新闻出版

南宁市五大举措扎实抓好县级融媒体中心建设

发布时间:2020-01-07 16:35   来源:市委宣传部   
 

南宁市五大举措扎实抓好县级融媒体中心建设


一年多来,南宁市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动适应全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体的全媒体时代,坚持正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事,高起点谋划、高标准要求、高效率推进县级融媒体中心建设,全市县级融媒体中心建设任务顺利完成并有序运行。

高度重视抓谋划。市委和各县区党委把此项工作作为“一把手”工程推进,倒排工期,挂图作战,纳入全市“深改”项目加快推进、纳入意识形态工作责任制进行督查和考评。市委分管领导多次调研解决困难和问题。市委宣传部印发系列文件,明确县级融媒体中心建设的“时间表”“路线图”,邀请专业人士指导规划设计,组织本级新闻单位共同参与、合力攻坚。

整合资源建机构。指导各县区整合属地政务网站、广播电视台、内部刊物、客户端、微信、微博等所有公共媒体资源和工作力量组建县级融媒体中心,落实工作场所,设置办公室、总编室、新媒体等部门,明确职能和分工,在机构、人事、机制、平台、经营、管理等方面进行合并优化。在横县召开现场推进会,带动其他县区县级融媒体中心建设。截至2019年12月,全市12县区融媒体中心已全部挂牌运营,实现县级融媒体中心全覆盖,横县融媒体中心建设成效中宣部调研组充分肯定

再造流程促融合。指导各县区融媒体中心再造采编播流程,建设“中央厨房”,集中指挥调度,实现“一体策划、一次采集、多种生成、多元发布”。将政务公开、数字城管、“广西云”县区分端等一并纳入,打造“县区新闻+智慧政务+便民服务+电商平台+智慧党建”的聚合型新媒体平台,如“横县云”“宾阳手机台”“手上青秀”“在马山”等。探索建立县级融媒体中心与新时代文明实践中心融通联通机制,实现“两个中心”共融共促发展。2019年12月9日,《广西日报》头版头条报道了横县“两个中心”融通发展的经验。

同频共振壮声势。组织各县区融媒体中心大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的基本理论、基本路线、基本方略,形成“报、台、网、微、端”同频共振、融合传播的格局,展现新时代南宁新形象,凝聚起首府高质量发展的磅礴力量。截至2019年12月底,各县区融媒体中心各类重点报道的网上总阅读量超2100多万人次。

因地制宜塑品牌。结合各县区资源优势,塑造差异化特色融媒体品牌。如:横县融媒体中心建设与发展茉莉花产业结合起来,打响“新闻+茉莉花”融合品牌;马山县利用优质“体育山水”资源,打响“新闻+体育+旅游”融合品牌;宾阳县利用丰富的非遗资源策划开展炮龙节、非遗展演、电视问政等网络直播活动14期,在线观看人数达200多万人次。



分享到: