您的位置:首页 > 新闻出版

武鸣区融媒体中心做实媒体融合提升引导服务群众能力

发布时间:2020-07-14 16:09   来源:武鸣区委宣传部   
 

武鸣区融媒体中心做实媒体融合提升引导服务群众能力

 

南宁市武鸣区融媒体中心结合城区实际,大力推进媒体深度融合,走出了一条富有特色的媒体融合之路,新媒体平台的粉丝量和关注度日益提高,新媒体平台权威性和影响力不断凸现,引导服务群众能力不断提升。截至7月13日,“武鸣发布”微信公众号阅读量138万多次;“武鸣云”微信公众号阅读量210万多次;“武鸣云”APP阅读总量1030万多次;“武鸣发布”抖音号粉丝量38.2万,在南宁5县7区中名列前茅。

“平台+队伍”夯基础。充分依托辖区资源,将武鸣区广播电视台综合频道、武鸣区广播电视台综合广播、《武鸣时讯》内刊、“武鸣云”APP、“武鸣云”微信公众号、“武鸣发布”微博、“武鸣发布”微信公众号、“武鸣发布”抖音号、“武鸣发布”头条号、“广西云”APP武鸣分端等资源合并,建立以广播电视、报纸等传统媒体为依托,微博、微信、手机客户端、抖音为生力军的全媒体宣传平台,实现平台融合、人员融合、机构融合业务融合运营融合,抢占新形势下舆论宣传的制高点、主阵地。同时,拓宽新闻信息来源,调整充实城区、镇、村三级通讯员269人,形成一个以城区融媒体中心为龙头,各单位、各镇通讯员、网评员为基础,驻村工作队为网格的大宣传格局。

“融合+特色”促传播。抓住“内容为王”和“移动优先”两个“牛鼻子”,坚持做好《武鸣时讯》纸质媒体、《武鸣新闻》《壮语新闻》广播电视等特色栏目的同时,把运营重心转向新媒体平台,整合武鸣云手机APP、武鸣云微信公众号、武鸣发布微信公众号、武鸣发布微博、抖音、电视广播、武鸣时讯等媒体平台,发挥系统集成效应。注重结合壮民族文化进行宣传报道,在疫情防控、创建全国文明城市等工作中,录制壮语版《致广大市民朋友的一封信》《致返乡人员的一封信》《武鸣区创建全国文明城市致全体市民的一封信》普通话版和壮语版,分别在电视、“武鸣发布”“武鸣云”微信公众号、“武鸣云”APP等平台进行发行,并通过宣传广播车、镇村气象广播传播到村屯、社区和每家每户,引导居民从“要我做”到“我要做”的转变。

    “焦点+内容”显效果。聚焦群众关注的焦点热点,借力壮族三月三、新冠肺炎疫情防控、创建文明城市、抗洪救灾等工作持续传播正能量。在“三月三”期间,组织开展武鸣区“云”上歌海现场直播活动,让群众宅在家中体味赶“云上歌圩”乐趣,浏览量达23.2万次。在疫情防控阻击战中,充分发挥媒体融合传播优势,电视作品《陆斡镇村民赠送武汉10万斤毛节瓜》新闻登上央视新闻直播,在广西电视台、南宁新闻网等主流媒体阅读点击量超百万;新闻作品《武鸣四名农民工志愿者远赴武汉参与雷神山医院建设》被评为2020年第一季度全区广播电视优秀新闻作品;抖音作品《春暖花开,英雄荣归,广西武鸣以最高礼遇迎接援鄂医疗队回家》荣获2020年疫去春来·歌传天下第二届“三月三”短视频大赛最佳人气奖。


分享到: