您的位置:首页 > 新闻出版

​打好主动战 凝聚正能量 ——南宁广播电视台在疫情防控宣传中彰显主流媒体责任担当

发布时间:2020-03-01 11:35   来源:南宁广播电视台   
 

打好主动战 凝聚正能量

——南宁广播电视台在疫情防控宣传中彰显主流媒体责任担当

 

新冠肺炎疫情发生以来,南宁广播电视台深入学习宣传贯彻习近平总书记重要指示精神,全面贯彻落实中央、自治区党委和市委的决策部署,在市委的正确领导下,在市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组及指挥部的统筹指挥下,在市委宣传部的具体指导下,迅速反应、全台动员、主动作为,全方位、立体化做好疫情防控宣传教育和舆论引导工作,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供强有力的舆论支持;以高度的责任感和使命感认真落实政治责任、社会责任,以权威的宣传引导阐释主流媒体的责任担当。1月24日至2月16日,南宁广播电视台新闻综合频道平均收视率为1.963,同比2019年频道平均收视率增长117.26%,位列南宁可收视的63个电视频道收视排名第一位,成为广大人民群众了解疫情权威关键信息的重要窗口。

全力以赴进入战时模式1月22日,台党委立即启动应急响应机制,召开局党委扩大会,研究部署疫情防控宣传报道工作。成立台疫情防控工作领导小组及指挥部,设立防疫应急采访报道小组,所有编辑、记者、主持人取消春节休假,火速“集结”,分成若干小组,深入医院、疾控中心、交警指挥中心、企业、乡村、社区等地采访,用话筒和笔杆子,书写首府抗疫一线的感人故事。整合广播、电视、网站、客户端、微信、微博、抖音、快手等台属各平台资源,在新闻报道、信息发布、科普、舆论引导等方面集中发力,构建全媒体融合传播格局。

权威报道提振公众信心新闻综合频道、990新闻台开设《坚决打赢疫情防控阻击战》专栏,其他频率频道和新媒体以特别节目、专题等形式,大力报道习近平总书记重要指示精神,报道中央、自治区党委和市委的决策部署及我市各地各部门贯彻落实情况和联防联控措施,教育引导广大干部群众越是在疫情防控工作最吃劲的关键阶段,越要团结一心、坚定信心、毫不放松做好疫情防控工作。加大权威信息发布力度,持续发布《致广大市民的一封信》《致武汉来邕、返邕人员的一封信》《致在南宁外籍人士的倡议书》等,广泛普及科学防护知识,教育引导公众科学防护;开辟“及时辟谣”“疫情更新”“专家解答”等多个单元,实时播出疫情最新消息,澄清不实言论,回应社会关切。截至2月17日,采编播发疫情防控相关稿件3890余篇次。

内外联动讲好抗疫故事。中央广播电视总台新闻频道《东方时空》《24小时》《新闻直播间》等栏目发稿6篇;中国之声《新闻进行时》等广播节目发稿3篇;广西广播电视台综合频道、新闻频道《广西新闻》《新闻在线》《经济新观察》等节目发稿39篇,全面报道我市开展联防联控的做法成效。中央广播电视总台新闻频道新媒体客户端对南宁市疫情防控工作进行直播,展现南宁社会各界在市委政府领导下团结一心抗击疫情的精神风貌。1074交通台与全国100多家交通广播联合开设《疫情防控阻击战》特别节目,与区内14个地市台组成“广西地方台抗疫联盟”,第一时间推送南宁市抗疫工作相关信息,《“大肚不下火线”怀孕女经理坚守疫情防控物资生产一线》等南宁典型人物事迹传遍区内外。

贴心服务满足群众需求在做好疫情防控宣传引导的同时,加强优质节目展播,加大优秀影视剧、纪录片供给力度,播出《婚姻历险记》《双城生活》等一批群众喜爱的优秀剧目,用丰富的荧屏内容陪伴市民共渡难关。开设线上课堂,2月5日起,联合南宁市教育局在老友网和南宁头条、南宁手机台开设“南宁市高三、初三空中课堂”,做到“离校不离教,停课不停学”,最大限度减少疫情对全市中高考学子复习备考的影响。 

融媒产品放大传播效应。制作《预防新型冠状病毒请注意》和《不信谣不传谣》等防疫宣传片,被全国140个兄弟台下载分享。制作播出反映南宁各界众志成城抗击疫情的短视频作品11条,疫情防控公益宣传片26部;重点推出原创公益歌曲音乐电视《我们在一起》《中国·武汉》《逆风飞翔》、诗歌朗诵《胜利,一定是在燕子的归期》《相信你,相信我,相信中国》、电视散文《春天·无恙》、H5《这是疫情之下,我深爱的南宁啊》等一批极具创意和富有表现力的融媒体产品,传递了南宁人民对武汉的美好祝愿和期盼,以及万众一心、共克时艰、战胜疫情的决心和信心。截至2月17日,南宁广播电视台融媒体作品在全网观看量超6.34亿人次;在抖音话题“#战胜疫情广西在行动”前15名中,《新闻夜班》抖音号占据8席。


分享到: