您的位置:首页 > 新闻出版

阅百年历程 传精神力量 我市“世界读书日”暨全民阅读活动启动

发布时间:2021-04-25 17:20   来源:南宁日报   
 

书香陶冶性情,好书滋润心灵。4月23日,南宁市2021年“世界读书日”暨全民阅读活动启动仪式在南宁市图书馆读者大厅举行,一系列阅读互动活动和红色文化展览同步开展。

  推动全民阅读,是培育和践行社会主义核心价值观、展现中华文化永久魅力和时代风采的重要途径,也是提高人民素质、满足人民文化需求和增强人民精神力量的重要方式。本届“世界读书日”阅读活动围绕“阅百年历程传精神力量”这一主题,以“回望·传承·创新”为主旨,面向各年龄阶层读者开展,助推我市全民阅读活动深入开展和书香绿城创建,在全市营造重视读书、崇尚学习、持续学习的浓厚氛围。

  当天的重点活动“绿城讲坛之《驻村画记》在我身边”脱贫攻坚颂党恩主题讲座,邀请《驻村画记》作者、曾任德保县东凌镇多脉村驻村第一书记的尚新周主讲。该书以驻贫困村第一书记的视角,通过绘画和日记相结合的形式展现广西精准扶贫工作的成绩与实效。尚新周向读者讲述了自己如何通过绘画提振贫困群众精气神,增强他们脱贫致富的信心和决心,践行“文化+产业”帮扶思路,探求以文化艺术促进贫困群众脱贫致富的真实故事。

  此外,“学党史颂党恩”党建知识有奖竞答、“自制书签颂党恩”阅读实践手工制作、“手绘油画颂党恩”阅读实践手工制作、“猜谜抽盲球”阅读体验等活动,吸引众多读者踊跃参与。“学党史强信念跟党走”青年读书会采用讲演、表演、朗诵等形式,分享了《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等书籍,青年读者结合自身经历和岗位工作谈读书感悟,大家还就如何成为建设祖国的栋梁之才等问题各抒己见,展现了新时代青年的青春风采。

  “感党恩跟党走——中共广西党史”实物专展,汇聚上世纪50年代至60年代初的中共广西党史珍贵资料,包括《广西第一届各界人民代表会议会刊》《广西首届党代表会议纪念手册》《毛主席在南宁》等。多数史料为首次公开展出,引起读者强烈兴趣,在参观中汲取传承红色精神、弘扬中华文化的精神养分。此外,“邕图心连心·牵手颂党恩”图书馆联盟阅读推广等活动也在如火如荼进行中。

当天,广西人民出版社向南宁市图书馆赠送66册经典好书,南宁市第五中学捐出800多册漂流图书,作为读者活动漂流用书,更大范围传播知识。


分享到: