2016年7月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话。习近平强调,历史告诉我们,历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。讲话以不忘初心、继续前进为主题,明确提出了面向未来、面对挑战,做好改革发展稳定各项工作、加强和改善党的领导、加强自身建设的要求,科学展望了党和人民事业发展的光明前景,是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。

2016年7月6日,自治区党委常委、市委书记王小东就全市学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神提出要求,全市各级各部门要深入学习领会“七一”重要讲话精神的重大意义,把学习、宣传、贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一段时期的重大政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。要把学习总书记“七一”重要讲话精神转化为推动我市各项事业发展的强大动力。全市各级各部门和广大党员干部要把讲话精神体现在坚定理想信念上,坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,为实现中国梦贡献自己的力量;把讲话精神体现在全面从严治党上,紧密结合“两学一做”学习教育,围绕保持党的先进性和纯洁性这条主线,持之以恒抓好作风建设,实现干部清正、政府清廉、政治清明;把讲话精神体现在推动重点工作上,坚持发展第一要务,全力以赴推进我市建设“四个城市”、决战脱贫攻坚、决胜全面小康各项工作;把讲话精神体现在造福百姓上,始终把人民利益放在第一位,努力践行以人民为中心的发展思想,让人民群众享受到更多改革发展成果。