中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,于2015年10月26日至29日在北京举行。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。

全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,充分肯定党的十八届四中全会以来中央政治局的工作。全会深刻认识并准确把握国内外形势新变化新特点,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。《建议》从党和国家战略全局出发,坚持目标导向和问题导向相统一、立足国内和全球视野相统筹、全面规划和突出重点相协调、战略性和操作性相结合,明确提出“十三五”规划的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措,描绘了未来5年国家发展蓝图,体现了“四个全面”战略布局,体现了习近平总书记系列重要讲话精神,反映了党的十八大以来党中央决策部署,顺应了我国经济发展新常态的内在要求,有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是动员全党全国各族人民夺取全面建成小康社会伟大胜利的纲领性文件。

2015年11月4日,自治区党委常委、市委书记王小东主持召开市委常委会扩大会议,集体学习了党的十八届五中全会精神,研究部署南宁市贯彻落实措施。会议强调,学习贯彻党的十八届五中全会精神是当前及今后一个时期全市的重要政治任务。各级领导干部要带头学习领会、贯彻落实,宣传部门要采取各种生动活泼、通俗易懂的形式,让全会精神走进群众、深入人心,形成全市学习贯彻十八届五中全会精神的浓厚氛围。会议要求,要以十八届五中全会精神科学谋划南宁市“十三五”发展。认真把握南宁现阶段发展的新特征、新情况,按照中央提出的发展理念、遵循原则、目标任务和工作重点,进一步理清思路,高标准、高质量编制好全市“十三五”规划,做到既全面贯彻中央和自治区党委的精神,又充分体现首府的优势和特色,为南宁今后五年的发展定好方向、绘好蓝图。