您的位置:首页 > 重要动态

市委第二巡察组巡察市委宣传部工作动员会召开

市委第二巡察组巡察市委宣传部工作动员会召开

发布时间:2019-11-01 13:27   来源:市委巡察办   
 

 

来源:市委巡察办    发布时间:2019-10-31 18:49

根据市委关于巡察工作的统一部署,2019年10月23日下午,南宁市委第二巡察组巡察市委宣传部工作动员会召开。会上,市委第二巡察组组长黄秋娣就即将开展的巡察工作作了讲话,市委巡察工作领导小组成员、市委组织部常务副部长李秋果就配合做好巡察工作提出要求,市委网信办主任、市委宣传部副部长(兼)冯力主持会议并作表态发言。

市委第二巡察组副组长李涛及全体组员,市委宣传部领导班子成员、市委管理的其他干部、派驻纪检监察组组长出席会议;市委宣传部机关各科室正副职,二层单位的领导班子成员,近三年退休的市委管理的干部列席会议。 

黄秋娣指出,市委宣传部领导班子和各级党员领导干部要深入学习贯彻中央关于巡视巡察工作的新精神新要求,增强接受监督的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要深刻认识巡察的“守更人”作用,为贯彻落实党的路线方针政策和重大决策部署保驾护航;深刻认识巡察的政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,对照“四个意识”政治标杆,反复开展“政治体检”,督促党员干部习惯在严格监督下工作和生活;深刻认识巡察的“解剖刀”作用,透过现象看本质、深挖细查根源、标本兼治施策,促进各项事业发展。

黄秋娣强调,巡察组将牢牢把握政治巡察定位,全面贯彻巡视工作方针,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等“三大问题”,突出关键少数,查找政治偏差。围绕党的政治建设,重点检查坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查贯彻落实中央八项规定精神和整治“四风”情况;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;加强对巡视巡察整改落实情况的监督检查。本轮巡察还将突出南宁市实际,重点加强对治理“昏庸懒散拖”干部情况和开展“书记引航担使命”主题活动落实情况的监督检查。市委宣传部作为市扶贫开发领导小组成员单位,巡察组还将关注履行脱贫攻坚职责的情况,有侧重地检查“四个落实”的情况:一看是否认真落实行业扶贫职责,是否存在履责不力、扯皮推诿或者不作为、慢作为等问题。二看是否认真落实行业扶贫政策,是否向贫困地区倾斜,有助于帮助贫困地区脱贫摘帽。三看是否认真落实行业扶贫任务,采取有力措施,全力帮助贫困群众早日脱贫。四看是否认真落实行业监管职责,加强项目资金监管,防范运行风险和廉洁风险,为如期实现脱贫攻坚目标提供纪律保证。

李秋果指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,准确把握新时代巡察工作总要求,坚定不移地把政治巡察引向深入。巡察作为党内监督的战略性制度安排,本质上是政治监督,根本是要担负起“两个维护”的重大政治责任。巡察作为党的巡察、政治巡察,必须坚决贯彻党章和宪法,坚决履行“两个维护”政治责任,推动全市各级党组织和广大党员干部坚定执行党的政治路线,确保全党上下统一意志、统一行动、步伐一致前进,更好地实现党在新时代的历史使命。

李秋果强调,巡察是政治巡察,不是业务检查。市委宣传部和各级党员领导干部要增强政治意识,准确把握以政治建设为统领深化政治巡察的各项要求,站稳政治立场,端正政治态度,查找政治偏差,在自觉接受监督的过程中不断加强和改进各方面工作。要本着对事业高度负责、对同志高度负责、对自己高度负责的精神,实事求是、客观公正地反映情况,维护巡察的严肃性和权威性。要积极支持和配合巡察组工作,为巡察组工作创造必要条件,同时加强对巡察干部作风和纪律监督,监督巡察纪律执行,共同完成好本轮巡察任务。

冯力表示,要提高政治站位,落实政治责任,坚决贯彻落实市委巡察工作部署,提高主动接受巡察监督、支持巡察工作的自觉性和责任感,以严肃认真的工作态度和扎实严谨的工作作风接受巡察组的巡察监督;要严守纪律规矩,全力支持配合,确保巡察工作顺利高效开展;要敢于动真碰硬,全力抓好巡察发现问题的整改落实,做到件件有着落、事事有回音。自觉把接受巡察与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,与提升党建工作和业务工作水平紧密结合起来,以此次巡察为契机,切实提高党员干部的政治站位和政治能力,把巡察成果转化为推动我市宣传思想工作发展的强大动力,更好地承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,推动首府宣传思想工作再上新台阶,为全面落实强首府战略,在建设壮美广西、共圆复兴梦想新征程中谱写南宁高质量发展新篇章提供强大的思想保证和精神动力。

市委第二巡察组开展巡察时间为:2019年10月16日至2020年1月16日。巡察期间分别设置专门值班电话和短信手机:18172088016;邮政信箱:南宁市新竹路43号南宁市纪委(市委第二巡察组收),邮政编码:530022;在嘉宾路2号市委宣传部办公楼4楼422号办公室旁设置联系信箱。巡察组受理电话的时间为:工作日8:00-12:00,15:00-18:00。根据巡视工作条例规定,市委巡察组主要受理反映市委宣传部领导班子及其成员和下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由有关部门认真处理。


 

分享到: