您的位置:首页 > 重要动态

市委第二巡察组向市委宣传部反馈巡察情况

发布时间:2020-04-23 16:31   来源:市委第二巡察组   
 

市委第二巡察组向市委宣传部反馈巡察情况


根据市委巡察工作领导小组的部署,2020年4月14  日,南宁市委第二巡察组向市委宣传部反馈了巡察情况。市委第二巡察组组长黄秋娣代表巡察组向市委常委、宣传部部长、副市长邓亚平反馈了巡察意见,并就巡察整改提出要求。邓亚平主持反馈会议,并就做好巡察整改工作作表态讲话。

2019年10月16日至2020年1月16日,市委第二巡察组对市委宣传部进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,把“两个维护”作为根本任务,坚守政治巡察定位,认真贯彻中央巡视工作方针,全面把握“五个持续”重要要求,对照“六个围绕、一个加强”,突出“三个聚焦”监督重点,紧扣党组织职责使命,盯住领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,发挥了巡察监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组、市委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报。

黄秋娣指出,2016年以来,市委宣传部认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断加大全面从严治党力度,推进廉政制度建设,注重发挥领导班子和领导干部关键少数作用,团结带领宣传思想文化系统干部职工举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,首府宣传思想工作不断守正创新,意识形态领域不断向上向好,文化精品创作、县级融媒体中心建设等工作成绩显著。巡察中,巡察组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:贯彻落实上级决策部署不够到位,宣传思想工作实现高质量发展仍有差距。落实习近平总书记提出的新时代宣传思想工作新要求成效不够凸显,贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》不够有力,统筹协调意识形态工作不够到位,网络舆论主阵地宣传作用发挥不够充分,落实市委相关决策部署仍有差距。党建工作引领作用发挥不够充分,组织力不够强。党内政治生活不够严肃,党建工作有所弱化,队伍建设系统谋划不够,形式主义、官僚主义仍然存在。  落实“两个责任”不够到位,推进全面从严治党有差距。廉政压力传导层层弱化,财务管理不够严格,贯彻落实中央八项规定精神不够严实。针对巡察发现问题,建议市委宣传部:一是进一步提高政治站位,推动宣传思想工作高质量发展。二是进一步加强党的建设,切实发挥党建工作引领作用。三是进一步压实党风廉政建设“两个责任”,推进全面从严治党。

黄秋娣强调,整改不落实,就是对党不忠诚,就是对人民不负责。市委宣传部要严肃对待、扎实整改,坚持疫情防控与巡察整改“两手抓”,统筹安排好整改工作。要强化整改责任,市委宣传部承担巡察整改主体责任,主要负责人是第一责任人,要以身作则、以上率下真正把巡察整改作为分内之事、应尽之责,直接抓、抓具体、抓到底;市委宣传部班子成员要靠前指挥,狠抓落实,带头抓好自身整改,带头抓好分管领域整改。纪检监察机关和组织人事部门履行对巡察整改的日常监督职责,要精准运用“四种形态”,依规依纪依法开展监督。要以巡察整改为契机,举一反三,不断完善相关制度,深化标本兼治,真正使整改的过程成为纠正落实上级重大决策部署存在偏差、更好坚持党的领导的过程,成为解决党内政治生活突出问题、全面加强党的建设的过程,成为深入推进全面从严治党、全面净化党内政治生态的过程。

邓亚平表示,巡察组提出的整改意见具有很强的指导性、针对性,要深刻领会、诚恳接受、照单全收、坚决整改、狠抓落实。一是提高政治站位,压实整改责任。要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,贯彻落实中央、自治区党委和市委的决策部署,把抓好巡察整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大政治检验。部领导班子要以身作则、带头整改,部全体人员要立足岗位、扎实整改。二是坚持问题导向,落实整改要求。要立行立改、动真碰硬,列出整改清单,倒排时间进度,确保整改任务件件有着落、事事有结果。三是用好整改成果,推进各项工作。把整改成果转化为推进工作的实际成效,完善制度、标本兼治、提高效能,忠实履行新时代使命任务,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚,全面落实强首府战略提供思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。


分享到: