您的位置:首页 > 重要动态

南宁市召开2020年创建文明城市整改提升工作再动员大会

发布时间:2020-06-13 11:20   来源:南宁日报   
 

南宁市召开2020年创建文明城市整改提升工作再动员大会

 


612日,南宁市2020年创建文明城市整改提升工作再动员大会召开。自治区党委常委、市委书记王小东出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要指示精神,全面贯彻落实党中央、自治区党委关于文明城市创建工作的部署要求,坚决扛起创城整改提升工作的政治责任,全员行动抓落实,全力以赴抓整改,全面提升首府文明城市创建水平。

  王小东指出,创建全国文明城市是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是全面落实强首府战略、推动高质量发展的必然要求,是增强综合竞争力、提升城市美誉度、提高人民幸福感的现实需要,也是推进城市治理体系和治理能力现代化的具体行动。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,是全面落实强首府战略起步之年,也是第六届全国文明城市总评年。做好今年创城工作,任务艰巨、责任重大、影响深远。全市各级各部门要进一步提高政治站位,深刻认清形势,把创城整改提升作为当前的一项重大政治任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,采取非常之策、使出非常之力,拿出务实管用有效的针对性举措,推动创城整改提升各项工作落细落实。

  王小东强调,今年的文明城市创建工作时间紧、任务重,必须举全市之力开展集中攻坚,精准施策、全力冲刺,从严从实抓好整改提升。要对标测评标准抓整改提升,主动适应新时代的新要求,精准把握政策标准,逐项逐条找差距、补短板、强弱项,倒排工期、挂图作战,制定整改方案,开展自查自纠,不放过每一个问题,不遗漏每一个细节。要聚焦突出问题抓整改提升,坚持举一反三、标本兼治,在市容环境、市民文明素养、市场秩序等方面再梳理、再整治、再提升;紧盯老旧小区、背街小巷、农贸市场、城乡接合部等重点区域,持续攻坚、精准发力,加快破解秩序混乱、管线杂乱等方面的突出问题。要强化宣传动员抓整改提升,统筹传统媒体、新兴媒体,采取喜闻乐见方式,高密度、大规模、全方位开展网上网下宣传,让创城工作家喻户晓、深入人心。要动员群众、组织群众、依靠群众,引导市民自觉践行社会主义核心价值观,做到“五个礼让”,积极投身志愿服务活动、文明实践活动。要更加注重发挥党代表、人大代表、政协委员、“两新组织”等方面的积极作用,凝聚创城工作的强大合力,引导广大群众因知而爱、因爱而行、因行而果,形成人人关心、人人支持、人人参与的创城工作格局。

  王小东强调,要牢固树立“一盘棋”思想,加强组织领导,压紧压实责任,加强协调配合,严格督查问效,落实“四定”要求,紧盯目标任务,确保创城工作取得实效。市四家班子有关领导要认真履行分管责任和包片责任,主动靠前指挥、深入一线解决问题。各城区、开发区要落实属地责任,确保每项工作有人抓、有人管、有人负责。各有关部门要发挥职能作用,主要负责同志要履行第一责任人职责,发扬钉钉子精神,弘扬务实作风,推动工作抓实抓细抓到位。各级创城办、文明办要发挥好牵头抓总作用,真正把责任落到实处、把各方面力量充分调动起来。各成员单位要加强协作、密切配合,共同推动问题解决,高标准高质量完成好创城各项工作。

  杨维超主持会议,邓亚平作2019年全国文明城市测评存在问题分析报告及对下一步创城工作作说明。市文明办、西乡塘区、青秀区、市市场监管局、市公安局交警支队作表态发言。

  冯学军、杜伟、张文军、严丽萍、缪佃江、黄宁、邱明宏等市四家班子领导,各城区、开发区党政主要领导,首府南宁创建全国文明城市总指挥部各相关单位主要负责同志出席会议。

分享到: