您的位置:首页 > 重要言论 > 南宁领导

王小东在市河长会议上强调认真学习贯彻党的十九大精神
不折不扣把全面推行河长制工作落到实处

发布时间:2017-11-17 08:36   来源:中共南宁市委网站   作者:
 
 
 

 
  11月15日,自治区党委常委、市委书记王小东在黄泥沟沿岸实地考察黑臭水体整治、水生态修复、水岸绿化、乱象治理等情况。 
 
 
  11月15日,自治区党委常委、市委书记王小东在市河长会议上强调,要认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、自治区党委的决策部署,坚持生态优先、绿色发展,坚持“治水、建城、为民”城市工作主线,不折不扣把全面推行河长制工作落到实处、见到实效。 
  会前,王小东深入黄泥沟、心圩江、可利江沿岸,实地考察黑臭水体整治、水生态修复、水岸绿化、乱象治理等情况,研究分析存在的问题,并就有关工作提出要求。会上,王小东就全面推进河长制工作讲话,市长周红波主持,副市长刘为民汇报了相关工作情况,横县、马山县、江南区、青秀区、西乡塘区负责人作了发言。 
  王小东指出,全面推行河长制是贯彻落实十九大关于加快生态文明体制改革、建设美丽中国决策部署的重要举措,是践行绿色发展理念、推进生态文明建设的实际行动,是完善水治理体系、保障水安全的制度创新,是保障和改善民生、增进人民群众福祉的必然要求。全市各级各有关部门要认真贯彻落实十九大精神和习近平总书记视察广西重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念和社会主义生态文明观,全力落实好河长制各项工作,加快建设美丽南宁,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点、成为展现美丽形象的发力点。 
  王小东强调,要聚焦工作重点,不折不扣把全面推行河长制工作落到实处。一要紧盯目标,全面铺开河长制工作。要严格按照既定部署,把握时间节点,形成高效工作机制,做到组织体系全覆盖。按照“四定”要求明确时间表、路线图和阶段性目标,每一项任务、每一个环节都要有明确的责任单位、责任人。二要精准施策,扎实推进各项重点任务。突出抓好水环境保护,坚决守住水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”;突出抓好江河湖库水域岸线管理保护,确保各水域岸线得到有效保护和科学有序开发利用;突出抓好水污染防治,重点加强邕江全流域综合防治;突出抓好水环境治理,确保年内基本消除建成区黑臭水体;突出抓好水生态修复,维护好水生态功能;突出抓好执法监管工作,实施实时水质动态预警监控,大力治理江河湖库污染乱象。三要坚持问题导向,着力解决突出问题。水污染问题暴露在水里,但根源在岸上。要立足不同县区、不同江河湖库的实际,全面开展排查,因地制宜、对症下药,切实解决问题。 
  王小东强调,全面推行河长制是一项复杂的系统工程。各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,加强统筹协调,强化责任担当,严格督查考核,广泛宣传引导,形成齐抓共管的强大合力,确保河长制各项任务落地见效,让首府的江河湖库更洁净、更健康、更美丽,为加快建设“四个城市”,勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”的排头兵作出新的更大贡献。 
  冯学军、张文军、韦力平、崔佐钧、黄宁、眭国华、朱会东、伍娟等参加会议或调研。
分享到: