您的位置:首页 > 工作动态 > 南宁领导

王小东在南宁市争创全国文明典范城市、迎接国家卫生城市复审工作部署会上强调争创全国文明典范城市实现国家卫生城市“四连冠” 为推动南宁经济社会高质量发展凝聚强大精神力量

发布时间:2021-03-23 09:29   来源:南宁日报   
 

王小东在南宁市争创全国文明典范城市、迎接国家卫生城市复审工作部署会上强调

争创全国文明典范城市 实现国家卫生城市“四连冠”

 为推动南宁经济社会高质量发展凝聚强大精神力量


3月22日,南宁市召开争创全国文明典范城市、迎接国家卫生城市复审工作部署会,深入学习贯彻习近平总书记关于加强社会主义精神文明建设的重要指示精神,贯彻落实全国、全区精神文明建设表彰大会精神,传达学习全区省级领导和厅级主要负责同志学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班的有关精神。自治区党委常委、市委书记、首府南宁创建全国文明城市和国家卫生城市总指挥部总指挥长王小东要求全市各级各部门切实把思想和行动统一到党中央和自治区党委的决策部署上来,以高度的政治自觉和行动自觉,争创全国文明典范城市,实现国家卫生城市“四连冠”,为全面落实强首府战略,推动南宁经济社会高质量发展凝聚强大精神力量、营造良好社会环境。

  王小东指出,党的十八大以来,习近平总书记就加强社会主义精神文明建设,作出一系列重要论述,提出一系列明确要求,为我们做好新时代精神文明建设工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全市各级各部门要进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以时不我待、只争朝夕的精神,投入到各项创建工作当中,坚决捍卫首府的珍贵荣誉。

  王小东强调,要聚焦重点发力,高质量推进各项创建工作。要下足绣花功夫,在推进城市精细化管理上持续加力,进一步健全“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”工作机制,建立跨部门跨领域联合执法机制,强化网格管理和日常市容整治,大力整治“脏乱差”等难点问题,推进城市治理“一网统管”,以更加科学化、精细化、智能化推进城市治理。要加快补齐短板,在完善城市基础设施上持续加力,大力完善市政设施,推动居住小区改造升级,加强城乡结合部综合改造,将创城工作与实施乡村建设行动有机结合、系统推进,增强城乡基础设施协调性。要强化宣传教育,在提升市民文明素养上持续加力,把社会主义核心价值观融入社会生活各方面,强化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设;注重实践养成,广泛开展文明旅游、文明交通、文明餐桌和网络文明传播等道德实践活动,大力开展爱国卫生运动,推进健康村镇、健康社区、健康单位(企业)、健康学校、健康家庭等建设;强化刚性约束,严格管理不文明行为,推进社会信用体系建设,着力打造积极健康、昂扬向上的良好精神风貌。要紧紧依靠人民,在发挥群众主体作用上持续加力,坚持把以人民为中心的发展思想贯穿创建工作全过程,持续加大宣传声势,拓宽群众参与渠道,打造志愿服务品牌,完善群众监督评价反馈机制,引导广大市民因知而爱、因爱而行、因行而果。

  王小东强调,要加强组织领导,狠抓责任落实,为创建工作提供坚强保障。市四家班子有关领导要深入一线解决问题,推动分管部门、分包城区(开发区)创建工作提质增效。各城区(开发区)要认真履行好属地管理职责,确保每项工作都有人抓、有人管、有人负责。各级各部门主要负责同志要履行好第一责任人职责,带领广大党员干部严格落实“四定”要求,推动工作抓实抓细抓到位。要牢固树立“一盘棋”思想,推动常态长效,强化督查问效,力戒形式主义、官僚主义,全力以赴争创全国文明典范城市、做好迎接国家卫生城市复审工作,不断开创新时代首府精神文明建设新局面,为全面落实强首府战略、推动南宁高质量发展作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

  王小东就学习贯彻落实自治区专题研讨班精神提出要求,强调各级各部门要深入学习领会专题研讨班精神,聚焦聚力高质量发展,按照“起步就要提速、开局就要争先”的要求,加快发展、转型升级、全面提质,全面落实强首府战略,抓紧抓实产业发展、招商引资、项目建设、乡村振兴、开放发展、民生保障等重点工作,全力实现一季度“开门红”,统筹推进二季度工作,以实实在在的成效检验学习成果,推动“十四五”发展开好局起好步。要强化责任担当,深入开展党史学习教育,大力弘扬“三牛”精神,深入落实“十六字”工作方针、自觉践行“四为”理念,不断提振干事创业的精气神,精准发力、久久为功,努力开创新时代首府高质量发展新局面。

  会前,我市印发了《关于深化创建全国文明城市“十大提升行动”提高城市文明程度的意见》《深化创建全国文明城市“十大提升行动”工作方案》。

  会议以电视电话会议形式召开。自治区文明办、自治区党委区直机关工委、自治区党委教育工委有关领导到会指导。杨维超主持会议,邓亚平作具体工作布置。兴宁区、青秀区、西乡塘区、市住建局、市市政园林局、市市场监管局作表态发言。

  冯学军、杜伟、严丽萍、谭向光、黄宁、茹雷等首府南宁创建全国文明城市和国家卫生城市总指挥部领导成员,各县(区)、开发区党政主要负责人分别在主会场和分会场出席会议,五象新区、青秀山风景区有关负责同志,以及部分中直、区直窗口单位分管领导和市直有关单位负责同志等在主会场出席会议。各县(区)、开发区设分会场。

             ——摘自《南宁日报》


分享到: