您的位置:首页 > 公告栏

行政处罚决定书

发布时间:2021-07-08 10:05   来源:市新闻出版局   
 

行政处罚决定

(南)罚字〔2021〕第XXT2

当事人:南宁市西乡塘区文登培训学校

民办非企事业单位登记证书统一社会信用代码524501070575474372

法定代表人:熊苗

南宁市明秀西路122号城市碧园C栋三层C3-1-3商铺

2021年5月22日14时38分,南宁市文化市场综合行政执法支队西乡塘大队执法人员联合南宁市公安局西乡塘分局民警、西乡塘区委宣传部、西乡塘区市场监督管理局执法人员一行13人对位于南宁市明秀西路122号城市碧园C栋三层C3-1-3商铺的南宁市西乡塘区文登培训学校依法开展执法检查。检查发现:1.该培训学校现场负责人熊苗向执法人员出示的《中华人民共和国民办学校办学许可证》(副本)、《民办非企业单位登记证书》(副本)上载明该培训学校名称为南宁市西乡塘区文登培训学校,法定代表人为熊苗,业务范围为大学生文化教育培训、考研培训、外语、数学等项目非学历教育培训;2.执法人员在该培训学校财务部办公室内发现存放有《法律硕士联考法律法规汇编:非法学、法学(2022高教版)》复印件2册3.检查时该培训学校有两个班级正在上课,其中高数班有22名学生正在上课,法硕班有12名学生正在上课。在课间休息时,执法人员对法硕班课堂进行检查,现场发现个别学生使用的培训用书为《法律硕士联考法律法规汇编:非法学、法学(2022高教版)》复印件、《法律硕士刑法分则深度解读:非法学、法学(2022高教版)》复印件、《全国硕士研究生招生考试法律硕士(非法学)专业学位联考考试分析(2021年高教版)》复印件经向培训学生了解,上述培训用书是报名时由培训学校提供的。执法人员现场对上述培训用书持有情况进行登记法硕班12名学生共持有《法律硕士联考法律法规汇编:非法学、法学(2022高教版)》复印件7册、《法律硕士刑法分则深度解读:非法学、法学(2022高教版)》复印件8册、《全国硕士研究生招生考试法律硕士(非法学)专业学位联考考试分析(2021年高教版)》复印件9册。经高等教育出版社有限公司法务人员现场鉴定,上述培训用书均为该出版社正版图书的侵权复制品。你学校的行为涉嫌违反《中华人民共和国著作权法》第四十八条第一款第一项规定,经请示局机关负责人同意后,执法人员对《法律硕士联考法律法规汇编:非法学、法学(2022高教版)》复印件、《法律硕士刑法分则深度解读:非法学、法学(2022高教版)》复印件等2类4本出版物进行证据先行登记保存,并现场制作《现场检查笔录1份》,下发《证据先行登记保存通知书》1份(附《证据先行印记保存物品清单》1份),下发《调查询问通知书》1份,其余涉案出版物待学生交回培训学校后,再由该培训学校移交执法部门。检查过程学校现场负责人熊苗全程见证,并在相关文书上签字确认。检查于17时25分结束。

2021年5月25日,我局依法进行立案调查。

2021年5月31日,你学校教务老师盘奕麟将学生手中剩余的涉案出版物收回后上交到南宁市文化市场综合行政执法支队西乡塘大队。同日,执法人员将涉案的《法律硕士联考法律法规汇编:非法学、法学(2022高教版)》复印件9册、《法律硕士刑法分则深度解读:非法学、法学(2022高教版)》复印件8册、《全国硕士研究生招生考试法律硕士(非法学)专业学位联考考试分析(2021年高教版)》复印件9册等326册出版物送高等教育出版社有限公司进行鉴定。经鉴定,上述涉案图书均为高等教育出版社正版图书的侵权复制品。

2021年6月8日,你学校法定代表人熊苗到南宁市文化市场综合行政执法支队西乡塘大队办公室接受调查询问,熊苗对高等教育出版社有限公司出具《图书鉴定报告》中的鉴定结果无异议,其承认你培训学校未经著作权人许可,复制、发行其作品的违法事实,并在调查询问笔录上签字确认。

2021年610日,案件调查终结。

以上事实,有以下相关证据:

1.编号为(南)综检字〔2021〕第XXT8号《现场检查笔录》1份、熊苗签字确认的照片证据(《行政案件证据1-9》)9证明:2021年5221438分至1725分,执法人员检查南宁市西乡塘区文登培训学校的现场检查情况。

2.熊苗签字确认的《调查询问笔录》1份证明:你学校承认未经著作权人许可,复制、发行其作品的违法事实。

3.民办非企业单位登记证书》(本)、《中华人民共和国民办学校办学许可证》(本)复印件各1份,证明:你学校依法设立及主体资质的证明。

4.法定代表人熊苗的《居民身份证》复印件各1份证明:法定代表及被询问人的身份信息。

5.高等教育出版社有限公司出具的《图书鉴定报告》2证明:南宁市西乡塘区文登培训学校发现图书属于均为高等教育出版社正版图书的侵权复制品。

以上证据确实充分,相互印证,形成完整的证据链,证实你学校违规事实的存在。

经统计,你培训学校共擅自复制《法律硕士联考法律法规汇编:非法学、法学(2022高教版)》9册,每本定价82元;《法律硕士刑法分则深度解读:非法学、法学(2022高教版)》8册,每本定价46元;《全国硕士研究生招生考试法律硕士(非法学)专业学位联考考试分析(2021年高教版)》9册,每本定价96元,非法经营额合计1970元。鉴于你培训学校将上述侵权复制品提供给培训学生使用未收取额外费用,故我局认定你培训学校无违法所得。

根据以上事实和证据,你培训学校未经著作权人许可,复制、发行其作品的行为,侵犯了著作权人的合法权益,破坏了市场经济秩序和公平竞争环境,损害了社会公共利益,违反了《中华人民共和国著作权法》第四十八条第一项规定。根据《中华人民共和国著作权法实施条例》第三十六条规定,结合《广西壮族自治区新闻出版广播影视(版权)行政处罚裁量基准(试行)》第一章第一节《中华人民共和国著作权法》行政处罚裁量基准,我局于2021年6月29日依法向你公司送达编号为(南)新罚告字〔2021〕第XXT2号的《行政处罚事先告知书》一份,告知拟定的处罚内容、事实、理由及依据,并告知你公司相关权利、义务。截止2021年7月5日,你培训学校未向我局提出陈述、申辩申请。

综上,我局责令你培训学校立即停止侵权行为,并作出如下行政处罚:

1.没收《法律硕士联考法律法规汇编:非法学、法学(2022高教版)》、《法律硕士刑法分则深度解读:非法学、法学(2022高教版)》、《全国硕士研究生招生考试法律硕士(非法学)专业学位联考考试分析(2021年高教版)》等3类26册侵权复制品;

2.罚款人民币叁仟元整(¥3000.00)。

你培训学校应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,持南宁市文化市场综合行政执法支队开具的《广西壮族自治区非税收入一般缴款书(回单)》到中国工商银行股份有限公司南宁分行(任一网点)(账号2102109029300035809)缴纳罚款。逾期不缴纳罚款,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,我局可每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

你培训学校如不服本处罚决定,可在收到本行政处罚决定书之日起六十日内向南宁市人民政府申请行政复议;也可以在收到本行政处罚决定书之日起六个月内直接向南宁铁路运输法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间,本行政处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本行政处罚决定,经催告后仍未履行义务的,依据《中华人民共和国行政强制法》第五十四条的规定,我局可申请人民法院强制执行。

南宁市新闻出版

2021年75


分享到: