您的位置:首页 > 基层之窗

青秀区南湖街道金湖社区 志愿服务引领 共建文明绿城

发布时间:2021-11-23 09:37   来源:南宁日报   
 

绿城11月的早上已有凉意,但在青秀区南湖街道金湖社区,“夕阳红”志愿巡防队的志愿者们早早就集结出发了。

  志愿者们头戴红色棒球帽,身着印有“最美金湖,安全你我”的绿色外套,看到街上乱停乱放的共享单车、共享电动自行车立即将其摆放整齐,看到有人乱扔垃圾即上前劝导,看见地上有垃圾就捡起来扔进垃圾箱,遇到问路的行人耐心地给予指引……金湖社区党委书记韦姣介绍说,“夕阳红”志愿巡防队由社区退休党员、自主择业军转干部、热心群众自发组织成立,目前共有志愿者56人,分为6个小组,每周一至周六上午在辖区开展治安巡查、文明引导、环境整治、河道生态巡查等志愿服务活动。巡防队开展活动以来,辖区内电动自行车电瓶被盗事件逐年减少,打架斗殴、乱扔垃圾、共享单车乱停放等不文明现象明显减少。

  近年来,金湖社区积极探索党建引领、社会组织参与基层治理新模式,以争创全国文明典范城市为契机,依托社区“大党委”运行机制,以满足居民需求为导向,加快完善志愿服务体系,成立了多支志愿服务队伍,织密建强微治理单元,多样化的志愿活动在社区“遍地开花”,居民获得感、幸福感明显提升。

  现在的金湖社区,“快乐童行”志愿服务队专注社区未成年人思想道德教育,寒暑假为社区有需要的孩子提供陪伴、陪学、陪玩等服务,解决假期外来务工人员子女无人看护问题;由辖区几个单位的在职党员组成的重点单位治安巡逻队,每天利用休息时间在主次干道、人员密集处开展志愿巡逻1小时,为忘记拔电动自行车钥匙市民保管钥匙,为市民提供咨询服务。此外,还有党员爱心服务小分队、红十字会志愿者队、学雷锋志愿服务队、邻里街坊志愿者服务队等多支特色志愿者服务队,发挥“人熟、地熟、情况熟”的优势,积极参与争创全国文明典范城市工作、矛盾纠纷化解、治安巡防、黑臭水体整治宣传等志愿服务。

  “人人为我、我为人人”,社区志愿服务队伍的努力换来了社区居民不断增强的归属感和认同感,现在的金湖社区,邻里之间交流多了,文化氛围浓厚了,环境更美了,面貌焕然一新。


分享到: