您的位置:首页 > 精神文明

推进移风易俗 助力乡村振兴 自治区志愿服务示范活动走进良庆区大塘镇

发布时间:2021-07-15 15:53   来源:南宁日报   
 

推进移风易俗 助力乡村振兴

自治区志愿服务示范活动走进良庆区大塘镇


7月13日,由广西志愿服务联合会主办,南宁市文明办、良庆区文明办等承办的自治区“推进移风易俗助力乡村振兴”志愿服务示范活动在大塘镇锦亮村举行。活动以“微党课”、戏曲培训以及戏曲进乡村演出等寓教于乐的方式走进群众当中,凝聚起文明的引领力量。

当天,活动主办方给良庆区新时代文明实践中心、大塘镇新时代文明实践所、大塘镇各新时代文明实践站赠送书籍,并为锦亮村希望小学的学生代表赠送书包。在“感党恩跟党走·党史故事大家讲”锦亮村新时代文明实践理论政策宣讲专场中,南宁市博物馆张璐瑶、南宁市公安局南湖分局刑事侦查大队林世恒声情并茂地给村民做“微党课”宣讲,台下的观众听得津津有味。在戏曲培训以及戏曲进乡村演出活动中,由市艺研院文艺工作者开展戏曲培训活动和戏曲进乡村演出,带领村民一起欣赏戏曲之美、非遗之美。丰富的精神食粮让村民喜笑颜开,也让群众在寓教于乐中远离陈规陋习、树立文明新风。“这次活动不仅活跃了我们乡村的文化生活,也丰富了我们的党史知识,引导大家学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。”良庆区大塘镇锦亮村党支部书记、村委会主任黄玉瑞说。

据悉,良庆区大塘镇在助力新时代乡风文明建设和实施乡村振兴战略中取得良好成效,获评为“自治区文明镇”。目前,全镇共有各级文明村镇11个,文明村镇占比达73.3%;注册登记有志愿服务6000多人,共发布37个项目,团队服务总时长30000多小时,服务群众50000多人次。该镇还积极培育文明新风尚,广泛开展身边好人、道德模范评选宣传及“星级文明户”“美丽大嫂”等创建活动并大力宣传其先进事迹,共推荐“身边好人”18人,评选出“星级文明户”300户、“美丽大嫂”50人;狠抓农村社会移风易俗,针对封建迷信、大操大办等不良风气,将社会主义核心价值观、移风易俗等内容融入村规民约并指导实施,辖区15个村(社区)实现村民理事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌协会等村民自治组织全覆盖。


分享到: