您的位置:首页 > 精神文明

以志愿服务擦亮青春底色——南宁市青年志愿者协会获评2021年广西学雷锋志愿服务先进典型“最佳志愿服务组织”

发布时间:2021-11-16 12:01   来源:南宁日报   
 

疫情防控,他们在一线积极支援;交通引导,他们在各大路口维持秩序;环境保护,他们尽力参与……他们的身影出现在大型赛会、乡村振兴、垃圾分类、邻里守望、交通引导、环境保护、关爱成长、扶弱帮困、阳光助残、心理咨询、便民利民、技能培训等各领域志愿服务工作中,为南宁市汇集社会资源、激发社会活力、扩大社会参与、创新社会治理、维护社会稳定、促进社会和谐贡献青年力量,他们就是南宁市青年志愿者协会的青年志愿者。近期,该协会被自治区文明办评为2021年广西学雷锋志愿服务先进典型“最佳志愿服务组织”。

  南宁市青年志愿者协会成立于1994年,以“为最需要服务的人和事提供力所能及的最为有效的服务”为宗旨,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引导青年加入志愿者行列,在我市组建了公安、消防、地铁、公交、电信、电力、保险、法律、卫健、国企、民企等数百支行业性青年志愿服务队伍。同时,指导我市12个县(市、区)成立了县级青年志愿者协会,并全部完成在民政部门的注册手续,实现了“县有协会,基层建队”的小目标。

  作为南宁市精神文明建设中一支不可或缺的力量,该协会的青年志愿者会还深入社区、农村,为孤寡老人、残疾人群、生活困难家庭等提供针对性强、精准有效的关爱服务,同时积极参与环境保护、生态建设以及大型展会、赛事的服务工作,包括南宁市国际大型赛会青年志愿者培育项目、“保护母亲河·争当河小青”、“暖冬行动”、2020年南宁青年志愿者疫情防控志愿服务项目、抗疫消杀战士项目、社区青春志愿行等,均取得良好成效。

  今年4月9日,该协会成立了小小志愿者服务队,这是由志愿从事社会公益服务与社会保障事业的各界小学生、学生家长、青年学生等组成的全市性、联合性志愿团体,以“小手拉大手”的活动形式,以家庭为单位投身志愿服务。该服务队成立仅8个多月,便组织2000多人次参与了志愿服务活动,志愿服务总时长约5000小时。“在河南特大洪涝灾害发生时,我们服务队在短短4天内募集了约10万元的物资发往河南鹤壁。”小小志愿者服务队长宋瑶介绍,小小志愿者还在保护母亲河、慰问残疾儿童、慰问老人、助力扶贫和乡村振兴等方面贡献了自己的力量。

  截至目前,南宁市青年志愿者协会及下辖会员单位注册志愿者人数达37304人,累计开展志愿服务时数超过189万小时。2020至2021年,该协会募集公益物资累计价值490万元,共获得22面荣誉锦旗、15块荣誉牌匾、60余封感谢信,在南宁志愿服务领域起到了榜样示范作用。该协会还曾获得中国杰出志愿服务集体、中国百个优秀青年志愿服务集体、第九届中国青年志愿者优秀组织奖、第六届中国青年志愿者行动贡献奖、第23届广西青年五四奖章集体等荣誉。


分享到: