您的位置:首页 > 理论工作

中共南宁市委宣传部关于进一步加强基层调研工作的方案

发布时间:2021-07-29 12:25   来源:市委宣传部   
 


“调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。”党的十八大以来,习近平总书记在不同场合反复强调用好调查研究这一“传家宝”,做好调查研究这一“基本功”,推动全党大兴调查研究之风。为切实做好基层调查研究工作,根据有关工作要求,经研究,制定工作方案如下。

一、目标任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想、关于党史学习教育的重要论述,深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、视察广西时的重要讲话和重要指示精神,按照全国、全区、全市宣传部长会议部署要求,认真落实《中国共产党宣传工作条例》,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,坚持问题导向和效果导向加强面向基层的调查研究,推动首府宣传思想工作高质量发展。

二、工作措施

根据工作要求,本部领导班子成员、处级领导干部牵头,成立调研组,结合工作实际,分赴各县区开展调研

(一)认真开展领导干部深入基层调研工作调研组围绕宣传思想工作重要部署、重点任务和难点问题,深入基层开展调查研究了解基层贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》的情况,贯彻落实全国全区全市宣传部长会议部署要求的情况,总结基层宣传思想文化等各方面工作的突出成效、经验做法,发现实际问题,分析具体原因,提出解决思路,并撰写形成专题调研报告。(责任科室:本部各科室;完成时间:2021年12月31日前,并长期坚持

)挖掘基层宣传思想文化创新工作案例调研组立足工作职责,结合党史学习教育和“四史”宣传教育,结合增强“四力”教育实践,围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、庆祝建党100周年、做好重大主题宣传、推进媒体融合和新时代文明实践中心(所、站)建设、繁荣文化事业和文化产业、文艺精品创作、精神文明建设、印刷发行与版权管理等各方面工作,撰写创新工作案例。(责任科室:本部各科室;完成时间:2021年12月31日前

(三)深入基层开展“我为群众办实事”实践活动。调研组结合“我为群众办实事 共建共享文明城市”“抗疫爱卫有你有我”“倡导移风易俗 助力乡村振兴”等志愿服务活动,进社区、村屯访民意送服务,使文明实践更贴近基层实际、更符合群众意愿。深入基层开展文化进万家、公益电影放映、乡村社区和谐文艺大展演、农家书屋建设等文化惠民活动,更好满足基层群众精神文化生活新期待。责任科室:本部各科室;完成时间:2021年12月31日前)

三、工作要求

(一)压实工作责任班子成员和处级领导干部要高度重视,履行政治责任,按照工作要求,超前组织谋划,倒排时间节点,责任分解到人,全力做好基层调查研究工作,推动问题整改落地见效。

提高调研质量。要按照“大处着眼、小处入手”的原则,紧紧围绕宣传思想工作的重点难点和创新点,认真开展调查研究,摸清实际情况,听取工作建议,撰写高质量调研报告和工作案例调研报告要实事求是工作案例要一文一例

(三)加强作风建设。要按照中央“八项规定”精神和有关基层减负工作要求,统筹开展调查研究,不增加基层负担。要善于解剖麻雀,察真情、办实事、求实效,力戒形式主义、官僚主义。

                                        中共南宁市委宣传部

                                           2021728


分享到: