您的位置:首页 > 网信工作

清朗网络空间 共建网络文明 南宁市互联网举报·辟谣网络平台上线

发布时间:2021-05-17 10:58   来源:市委网信办   
 

5月14日,“清朗网络空间 共建网络文明”南宁市互联网举报·辟谣系列宣传活动暨“网友看南宁”聚焦网络综合治理活动在南宁日报社新闻发布厅开展。130多名网络文明志愿者、联合辟谣成员单位、网络媒体代表参与了主会场和分会场的活动,一同见证南宁市互联网举报·辟谣网络平台上线,共同参加南宁举报·辟谣“云讲堂”学习和“我为群众办实事 志愿服务满绿城”文明上网、文明办网系列网络文明志愿服务活动。

本次活动由市委网信办指导,市互联网违法和不良信息举报中心主办,南宁新闻网承办,市委市直机关工委、江南区委网信办、江南区文明办协办。

南宁市互联网举报·辟谣网络平台上线,标志着“南宁市互联网举报·辟谣平台”网站,“南宁举报·辟谣”小程序,“南宁举报·辟谣”微博、微信公众号和今日头条号正式启用。市委网信办印发了《南宁市互联网违法和不良信息举报受理处置工作规范》和《南宁市互联网联合辟谣工作机制》,健全完善网络举报和联合辟谣机制,加大互联网违法和不良信息处置力度。57家首批联合辟谣成员单位入驻平台,强化了网络辟谣合力,形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,法律、技术等多手段相结合的综合治网格局。活动现场还发布了网络文明志愿者招募启事,号召广大网民积极参与网络举报和网络辟谣,主动传播正能量,争做好网民。

据了解,当天还相继举办了南宁市互联网举报·辟谣“云讲堂”进机关、进社区活动和“我为群众办实事 志愿服务满绿城”文明上网、文明办网系列网络文明志愿服务活动。活动通过视频会议、网络讲堂、线下宣传、志愿服务等形式,让更多的网民了解网络举报、联合辟谣、文明上网、文明办网、网络安全等相关知识,积极引导广大网民参与网络举报和网络辟谣工作,充分激发蕴藏在广大网民中的创造力和主动性,切实提高网络文明素养。

2020年以来,市委网信办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,在市委的坚强领导下,扎实推进网络安全和信息化各项工作,网络综合治理取得明显成效。开展“清朗”等专项行动20多项,指导130家属地网站开通网络举报受理渠道,处置互联网违法和不良信息近900条,处置有关赌博、色情举报线索200多条,发布网络辟谣文章2738篇,#南宁辟谣# 微博话题阅读量累计达1002.1万次,组建了一支近3000人的网络文明志愿者队伍共同参与网络治理。南宁辟谣工作入选2016-2017年度(第一批)全国网络社会组织三类品牌项目,是全区地市级唯一入选项目;荣获2017年度广西新闻奖(网络新闻作品)网络新闻专栏二等奖。


分享到: