您的位置:首页 > 工作动态 > 南宁领导

聚力高质量 勇当排头兵——首府南宁新闻战线开展庆祝第22个中国记者节全媒体采风活动

发布时间:2021-11-10 10:22   来源:南宁日报   
 

11月8日是第22个中国记者节。当日,“聚力高质量勇当排头兵”——首府南宁新闻战线庆祝第22个中国记者节全媒体采风活动在青秀区举行。首府新闻工作者们走进党史学习教育阵地,以及重大项目建设、争创全国文明典范城市等工作一线进行采访报道,以这种特殊方式庆祝自己的节日。

本次活动由市委宣传部、市委网信办、市新闻工作者协会主办,青秀区委宣传部承办,进一步推动首府新闻战线深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、“4·27”重要讲话精神和对广西工作的系列重要讲话要求,学习贯彻习近平总书记在新华社建社90周年贺信中的重要指示精神,学习宣传贯彻市第十三次党代会精神,按照中央、自治区党委和市委的部署要求,更好履行党的新闻舆论工作职责使命,为全面落实强首府战略,勇当建设新时代中国特色社会主义壮美广西排头兵作出新的更大贡献。

来自中央驻桂和自治区以及南宁市新闻媒体和网络主流媒体的新闻工作者们首先来到中国—东盟数字经济产业园。该项目按照“立足广西、辐射西南中南、面向东盟”的发展目标,倾力打造广西数字经济标志性项目,力争建成影响突出、链条完整、配套完善、服务优质的“中国信创第一园”,目前已吸引50余家企业入园。“落户这里主要是看中了南宁市面向东盟的区位优势和良好的营商环境。”广西数字经济生态产业有限公司执行总裁农健介绍,下一步,公司将把更多的企业研发力量带到园区里,提升整个园区的生产制造水平,带动整个产业链条的整体发展。

一幅幅珍贵的图片,一个个感人的故事,讲述着邓小平同志在南宁中山路光昌汽灯店开展统战和兵运工作的历史……新闻工作者们走进集红色教育和服务功能于一体的党群服务中心。该中心聚合了多项党务、政务服务,为楼宇企业提供了便利,联合党委积极开展区域化党群共建工作,通过创建“楼宇大讲堂”“悦读沙龙会”等载体,开展“五四精神传承有我”——团委共建等活动,有效推动党建、政务、群团、文体、生活服务“一站集成”。“通过深入挖掘红色资源,我们结合邓小平同志在南宁中山路光昌汽灯店开展统战和兵运工作等历史背景,建设了以光昌汽灯店为原型的党群服务中心,帮助商圈内的广大党员深入了解党的奋斗历史,守护好共产党人的精神家园。”青秀区新竹街道党工委书记莫富雄说。据统计,今年以来,该中心共开展80多场党建活动。

坐落于邕州书院的青秀区新时代文明实践中心,有理论宣讲舞台、党建书房、音乐书房等10个功能室,按照新时代文明实践中心硬件软件建设“十个有”要求,设置了指引标识、工作制度、公益广告等内容,以潜移默化的方式传递文化理念,弘扬时代新风。今后,南宁市将结合争创全国文明典范城市,继续发挥新时代文明实践中心首创精神,积极探索实践、勇于突破创新,有效发挥指挥协调作用,指导各新时代文明实践所(站)开展特色文明实践活动,切实达到“为民服务、让民受惠”的目的。

在座谈会上,新闻工作者们深入学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述,认真学习领会、贯彻落实习近平总书记在新华社建社90周年贺信中的重要指示精神,交流经验、分享感悟,共同庆祝新闻工作者的节日。

“本次采风活动让我收获颇丰,感受到了首府南宁、青秀区的发展脉搏。”《南宁晚报》记者廖欣表示,在今后的采访工作中,她将继续用双脚去探索、用时间去打磨、用真心去感悟、用头脑萃取精华,真正践行“四力”。

此次采风活动也为新闻工作者们提供了一个互相交流学习的平台。《广西日报》南宁记者站站长乔晓莹说,未来将继续加强与媒体同行之间的交流和学习,在相互学习中取长补短,提升工作能力水平,以高质量的新闻采编工作和业绩,为推动首府高质量发展作出应有贡献。

分享到: